Вам понадобится
  • - повестка;
  • - конверт.
Инструкция
1
Отправьтесь по месту проживания ответчика со свидетелями и отдайте ему повестку. Если вам открыли, но отказываются принимать судебное извещение, сделайте на повестке соответствующую отметку. По ст. 117 Гражданского процессуального кодекса ответчик в этом случае считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства.
2
Отправьте повестку ценным письмом с вложением и уведомлением. В этом случае на почте вы получите чек, в котором будет указано содержание корреспонденции. А после вручения вашего письма, вам придет уведомление с указанием времени получения. Для суда это будет явное доказательство извещения ответчика.
3
Пошлите телеграмму с уведомлением. В тексте точно передайте текст повестки. При получении адресат должен будет расписаться. Почтальон доставит вам квиток уведомления, который вы сможете предъявить в суде как свидетельство извещения о начавшемся процессе.
4
Посетите отдел кадров организации, если известно, где работает ваш ответчик. Или отправьте повестку по их адресу. Кадровики по долгу службы должны передать судебное послание. Но этот метод работает только в случае, когда предприятие получает почту.
5
Заявите в суде ходатайство, чтобы органам внутренних дел по месту жительства ответчика поручили доставить повестку. Однако суды не должны в гражданских делах обеспечивать явку. Договоритесь с участковым о помощи в неформальном порядке. Или получите информацию с места официальной регистрации ответчика, что он там не проживает. Для суда это будет означать, что другая сторона считается официально извещенной о месте и времени судебного заседания.
6
Предоставьте в суд доказательства ваших усилий по информированию ответчика. И заявите ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие другой стороны, если она не явилась в суд без уважительной причины.