Совет 1: Как отличить апельсин от мандарина

Отличить апельсин от мандарина несложно, есть несколько свойств, четко определяющих конкретный вид цитруса. Очевидно, сомнения закрадываются тогда, когда перед вами – гибриды. Сегодня они широко представлены на фруктовых прилавках, при этом нередко они продаются под общим названием «Мандарин». На самом деле это могут быть клементины – гибриды мандарина с апельсином-корольком, натсумиканы и танжело – гибриды мандарина и грейпфрута, тангоры – гибриды мандарина с апельсином и т.д. Но если вам необходимо определить, что перед вами – апельсин или настоящий мандарин, то следует знать конкретные отличия.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Размер. Апельсин всегда имеет бо́льший размер, чем мандарин. Правда, в последнее время можно увидеть достаточно крупные мандарины, как правило, это цитрусовые, выращиваемые в Турции и Абхазии. В диаметре они могут достигать 7,5 см, тогда как обычные мандарины имеют диаметр от 4-х до 6 см. Однако отличить крупный мандарин от апельсина можно по слегка сплюснутой форме.
2
Форма. Апельсин всегда круглый (или чуть-чуть вытянутый в верхней части), мандарин в отличие от него – приплюснутый от верхушки к основанию. То есть ширина мандарина всегда больше высоты.
3
Цвет. Апельсин – оранжевый, настоящий мандарин – ярко-желтый. А вот большинство гибридов имеют интенсивно-оранжевую окраску.
4
Кожура. У апельсина она более толстая и плотная, чем у мандарина. Очистить апельсин значительно сложнее, чем мандарин, потому что кожура плотно прилегает к мякоти. У мандарина же она тонкая, легко отстает от мякоти (если отделяется плохо, значит, мандарин был сорван недозрелым). Иногда даже между кожурой и дольками мандарина имеется воздушная прослойка, такой фрукт можно очистить в один прием.
5
Если вы надкусите кожуру апельсина, то почувствуете горечь и жжение на губах и во рту. Мандариновая кожура таких ощущений не вызывает, разве чуть-чуть.
6
Аромат. У мандарина аромат выражен более сильно, чем у апельсина. Неслучайно он практически у всех людей – и детей, и взрослых ассоциируется с Новым Годом (т.е. аромат – запоминающийся). Апельсин, увы, подобных ассоциаций не вызывает, хотя и его аромат свеж и приятен.
7
Мякоть. Дольки апельсина разделить значительно труднее, чем у мандарина. У последнего они порой отделяются друг от друга еще в процессе чистки от кожуры.
8
Вкус. Мандарин всегда имеет более сладкий вкус, чем апельсин. В апельсиновых дольках значительно больше кислоты.
9
Косточки. В мякоти апельсина всегда есть косточки, в настоящих мандаринах косточки отсутствуют.

Совет 2: Французский салат с апельсином и авокадо

Французский салат получается очень вкусным, а главное - готовить его элементарно. Главный секрет - в заправке, она здесь особенная. Апельсин нужно нарезать очень тоненькими ломтиками, а лук тонкими перышками.
Вам понадобится
  • На восемь порций салата:
  • - 300 г зеленого салата;
  • - 1 апельсин;
  • - 1 авокадо;
  • - половина головки красного лука;
  • - жареный миндаль или другие орехи.
  • Для заправки:
  • - 1/2 стакана масла растительного;
  • - 1/4 стакана винного уксуса;
  • - 1 ст. ложка меда;
  • - 1 ст. ложка сахара;
  • - 1/2 ч. ложки соли;
  • - 1/4 ч. ложки паприки.
Инструкция
1
Очистите спелый апельсин, разберите на дольки, потом порежьте их тонкими ломтиками поперек. Авокадо тоже очистите, удалите косточку, а мякоть порежьте тонкими ломтиками. Лук можно взять репчатый обычный, но лучше подойдет красный, его порежьте тонко-тонко.
2
Смешайте в миске листья зеленого салата, кусочки апельсина, авокадо и лук. Если не собираетесь сразу подавать салат к столу, то в таком виде просто уберите заготовку в холодильник, а заправку приготовьте позже, она готовится очень быстро. Для этого салата больше подойдет салат ромен, который обычно добавляют в цезарь. От заправки его листья не размокают, оставаясь хрустящими.
3
Отдельно смешайте все перечисленные ингредиенты для заправки, немного взбейте вилкой. Заправку тоже можно сделать заранее, перелить в баночку и убрать в холодильник. Масло лучше брать оливковое, а вот винный уксус вы можете при желании заменить столовым 5%-ным уксусом или яблочным.
4
Перед подачей полейте готовый французский салат с апельсином и авокадо заправкой (количество - на ваше усмотрение). Если заправка останется - не беда, она подходит ко многим другим овощным салатам. Аккуратно перемешайте компоненты салата с заправкой, подавайте на стол сразу. Можете посыпать рубленым жареным миндалем, но если не любите орехи, можно обойтись без них.
Видео по теме
Источники:
  • мандарин с апельсином
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500