Инструкция
1
Часто встречаются ситуации конкуренции между двумя определенными проектами, к примеру, взаимосвязанными А и В, в которых NPVA > NPVB > 0, а r < IRRA < IRRB, где NPV - чистая приведенная стоимость (принятое сокращение в международной практике анализа инвестиционных проектов), а IRR - внутренняя норма доходности.
2
В приведенном случае важно определить, какой проект лучше всего принять, исходя из максимизации увеличения ценности компании. Получить ответ на такой вопрос можно просто, рассчитав значение точки Фишера.
3
Начертите соответствующий график. Помните, графически точка Фишера – это место пересечения двух NPV проектов. Означает она, что при определенной процентной ставке, NPV проектов будут одинаковы. Определите по графику показатели обоих проектов и их место на рисунке по отношению к точке Фишера.
4
Примите решение о выгодности проекта А, если ставка дисконтирования меньше ставки процента, когда NPV проектов будут одинаковы.
5
Примите решение о выгодности проекта В, если ставка дисконтирования больше ставки процента, когда NPV проектов будут одинаковы.
6
Сделать данные вычисления можно не только графически, но и путем составления приростного потока двух интересующих проектов. Для этого выполните следующие действия. Определите разность между денежными потоками за определенный период одного из проектов и другого.
7
Вычислите IRR приростного потока, который был найден вами. В том случае, когда IRR больше ставки дисконтирования – лучше всего отдать предпочтение проекту с наиболее низкой IRR.
8
При этом важно знать, что при использовании метода NPV (метод Фишера) для определения эффективности инвестиций, поступающие денежные средства реинвестируются по более низкой ставке, которая будет равна для предприятия цене заемного капитала.
9
В случае использования метода IRR для определения указанного выше показателя, у компании имеются какие-то другие возможности реинвестирования, где доходность будет равна IRR.
10
Так как IRR обязательно должна быть равна или больше r, то предпочтительным критерием отбора все же для крупных проектов является NPV, так как у этого показателя риск недополучения дохода намного меньше, а, следовательно, его чаще других используют в качестве «перестраховки».