Совет 1: Как найти точку Фишера

Метод Фишера, или угловое преобразование Фишера, – это критерий сопоставления двух элементов, интересующих исследователя, по частоте встречаемости. Метод позволяет оценить достоверность различий между процентными долями двух выборок, где зарегистрирован интересующий эффект. Как правило, он применяется в практических исследованиях психологов и экономистов.
Инструкция
1
Часто встречаются ситуации конкуренции между двумя определенными проектами, к примеру, взаимосвязанными А и В, в которых NPVA > NPVB > 0, а r < IRRA < IRRB, где NPV - чистая приведенная стоимость (принятое сокращение в международной практике анализа инвестиционных проектов), а IRR - внутренняя норма доходности.
2
В приведенном случае важно определить, какой проект лучше всего принять, исходя из максимизации увеличения ценности компании. Получить ответ на такой вопрос можно просто, рассчитав значение точки Фишера.
3
Начертите соответствующий график. Помните, графически точка Фишера – это место пересечения двух NPV проектов. Означает она, что при определенной процентной ставке, NPV проектов будут одинаковы. Определите по графику показатели обоих проектов и их место на рисунке по отношению к точке Фишера.
4
Примите решение о выгодности проекта А, если ставка дисконтирования меньше ставки процента, когда NPV проектов будут одинаковы.
5
Примите решение о выгодности проекта В, если ставка дисконтирования больше ставки процента, когда NPV проектов будут одинаковы.
6
Сделать данные вычисления можно не только графически, но и путем составления приростного потока двух интересующих проектов. Для этого выполните следующие действия. Определите разность между денежными потоками за определенный период одного из проектов и другого.
7
Вычислите IRR приростного потока, который был найден вами. В том случае, когда IRR больше ставки дисконтирования – лучше всего отдать предпочтение проекту с наиболее низкой IRR.
8
При этом важно знать, что при использовании метода NPV (метод Фишера) для определения эффективности инвестиций, поступающие денежные средства реинвестируются по более низкой ставке, которая будет равна для предприятия цене заемного капитала.
9
В случае использования метода IRR для определения указанного выше показателя, у компании имеются какие-то другие возможности реинвестирования, где доходность будет равна IRR.
10
Так как IRR обязательно должна быть равна или больше r, то предпочтительным критерием отбора все же для крупных проектов является NPV, так как у этого показателя риск недополучения дохода намного меньше, а, следовательно, его чаще других используют в качестве «перестраховки».

Совет 2: Как найти ставку дисконтирования

Ставка дисконтирования – это процентная ставка, используемая для приведения будущих денежных потоков к настоящему времени. Ее расчет – один из наиболее сложных и актуальных вопросов в процессе финансовой оценки инвестиционных проектов.
Инструкция
1
Прежде чем приступить к расчету ставки дисконтирования, учтите, что существует несколько методов ее определения. Наиболее распространенным является метод оценки капитальных активов. Он основан на анализе изменения доходности акций, свободно обращающихся на рынке. Ставка дисконтирования определяется следующим образом:

I = R + β (Rm-R) + х + у +f, где

R – безрисковая ставка доходности. В качестве ее принимается ставка по депозитам банка, а также ставка по государственным долговым обязательствам;
β – коэффициент, являющийся мерой систематического риска и характеризующий макроэкономическую ситуацию в стране. Фактически он представляет собой отношение изменчивости курса акций компании к изменчивости данного показателя по рынку в целом;
Rm – средняя доходность акции на рынке;
х – премия, учитывающая риск вложения в субъекты малого бизнеса;
у – премия, учитывающая недостаток информации о рассматриваемом проекте;
f – премия, учитывающая становой риск.
2
Еще один метод, который вы можете использовать для расчета ставки дисконтирования – это метод определения средневзвешенной стоимости капитала. Он базируется на предположении, что альтернативой вложения денежных средств предприятия является финансирование его собственной деятельности. В этом случае ставка дисконтирования определяется следующим образом:

I = Кd(1-Тc)Wd + Кp*Wp +Кs*Ws, где

Kd – стоимость заемного капитала;
Тс – ставка налога на прибыль;
Кр – стоимость акционерного капитала (привилегированные акции);
Кs – стоимость акционерного капитала (обыкновенные акции);
Wd – доля заемного капитала в общем объеме капитала;
Wp – доля привилегированных акций;
Ws – доля обыкновенных акций.
3
Ставку дисконтирования вы можете найти также кумулятивным методом, или методом экспертных оценок:

I = R +ΣGi, где

R – безрисковая ставка;
j – количество учитываемых инвестиционных рисков;
Gj – премия за каждый риск.

Недостатком данного метода является его субъективность, поскольку уровень риска и плата за него определяется на основе мнения экспертов.

Совет 3: Как найти внутреннюю норму доходности

Внутренняя норма доходности рассчитывается для оценки эффективности инвестиций. Данный показатель определяется внутренними свойствами проекта, без применения внешних параметров. При этом он устанавливает верхнюю границу доходности инвестиционного проекта и его максимальные удельные затраты. На основании сравнения внутренней нормы доходности с рядом показателей инвестор принимает решение по вложению свои средств.
Инструкция
1
Приравняйте чистый дисконтированный доход (NPV) к нулю. Данное условие обязательно для расчета показателя внутренней нормы доходности (IRR). Показатель NPV определяет сумму денежных средств, которые инвестор стремиться получить от проекта после того, как окупятся первоначальные инвестиционные затраты. Поскольку внутренняя норма доходности определяет уровень затрат, то для его расчета нет необходимости в учете получаемой прибыли.
2
Определите сумму первоначальных инвестиций, которые планируется вложить в проект. Данный параметр обозначается в экономике буквой IC или I. Также необходимо рассчитать предполагаемые суммы входных денежных потоков (CF), т.е. суммы дохода от инвестиций. Как правило, для расчетов используется значение прибыли в первые четыре года существования инвестиционного проекта.
3
Воспользуйтесь формулой расчета чистого дисконтированного дохода для определения внутренней нормы доходности, которую необходимо приравнять к нулю. После этого решите получившееся уравнение, в котором показатель IRR является неизвестным. Как правило, для расчета данной величины используется специальное программное обеспечение, к примеру, MathСad, при помощи которого можно не только рассчитать показатель, но и проанализировать другие инвестиционные факторы. В идеале необходимо получить график зависимости NPV от уровня нормы дисконта (E). Пересечение функции с осью Е и будет решением уравнения.
4
Проанализируйте получившееся значение внутренней нормы доходности. Если данный показатель больше или равен стоимости капитала, то инвестиционный проект признается выгодным и принимается. Если меньше, то отклоняется, поскольку это означает, что мощности проекта не хватает для обеспечения необходимого возврата и отдачи денег.
Источники:
  • определить внутреннюю норму доходности

Совет 4: В чем заключается суть формулы Фишера

Уравнение Фишера используется в экономической теории, чтобы объяснить связь между процентными ставками и инфляцией. Эта теория была основана американским экономистом Ирвингом Фишером. Он был одним из первых экономистов, который определил разницу между реальной и номинальной процентными ставками.

Общий вид уравнения Фишера



Математически Уравнение Фишера Уравнение выглядит следующим образом:

реальная процентная ставка + инфляции = номинальная процентная ставка;

или

R + Пи = N;

Здесь R – реальная ставка процента;
N – номинальная ставка процента;
Пи – темп инфляции;

Греческая буква Пи обычно используется для обозначения уровня инфляции. Не следует путать ее с постоянной Пи, применяемой в геометрии.

Например, если положить в банк под 10% годовых определенную сумму денег, с уровнем инфляции 7%, то номинальная ставка процента при таких условиях будет 10%. Реальная ставка составит всего 3%.

Применение уравнения Фишера в экономике



Если инфляция учитывается, то это не реальная процентная ставка, а номинальная ставка, которая регулируется или изменяется вместе с инфляцией. Уровень инфляции, используемый при оценке уравнения – это ожидаемый темп инфляции в течение всего срока кредита. В теории Фишера была высказана гипотеза, что учитываемый уровень инфляции должен быть постоянным. Уровень инфляции учитывается по-разному при определении процентной ставки кредита в пределах областей, пострадавших от текущей деятельности, технологии и других мировых событий, которые влияют на реальную экономику.

Данное уравнение может применяться как до заключения договора, так и по факту, то есть как анализ кредита. Если уравнение используется для оценки кредита постфактум. Например, это может помочь определить покупательную способность и рассчитать стоимость кредита. Оно также используется, чтобы помочь кредиторам определить, какая должна быть процентная ставка. При использовании этой формулы, кредиторы могут принять во внимание планируемую потерю покупательной способности, и поэтому устанавливать выгодные процентные ставки.

Уравнение Фишера обычно используется при оценке сумм инвестиций, доходности облигаций, а также при расчете инвестиций постфактум.

Фишеру также принадлежит формула, которая определяет зависимость цены и количества денег, находящихся в обороте. От массы денег зависят многие экономические показатели. В первую очередь, это цены и ставки по кредитам. Причем в условиях стабильности экономического развития объем денежной массы регулирует цены. В случае же структурных диспропорций возможно первичное изменение цен, а уже затем идет изменение наличной денежной массы. Получается, что в зависимости от изменения различных условий в экономике, политической жизни стран, экологии могут меняться цены, но и наоборот денежная масса может меняться в связи с ростом или уменьшением цен. Формула выглядит следующим образом:

МV = PQ;

Здесь M – масса денег в обороте;
V – скорость их оборота;
P - цена товара;
Q – объем, или количество товара

Эта формула чисто теоретическая, так как не содержит однозначного решения. Однако, можно сделать вывод, что зависимость цен и денежной массы взаимная. В странах развитой экономики (отдельно взятой стране или группе стран) с одной валютой масса денег, находящихся в обороте, должна соответствовать уровню экономики (объемам производства), уровню торговли и доходам. Иначе невозможно будет обеспечить стабильность цен, что и является главным условием определения количества наличных денег в обращении.
Источники:
  • угловое преобразование фишера
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500