Вам понадобится
  • - письменные принадлежности;
  • - конверт.
Инструкция
1
Выражая соболезнования в письме, избегайте стандартных безликих, штампованных выражений. В такой момент любая фальшь оскорбительна в двойне, как для скорбящих родственников, так и для памяти усопшего. Если вашей речи не свойственны высокопарные выражения и пафос, не пишите их и в своем письме.
2
Чтобы ваша письменная речь не выглядела сухой и бесчувственной, используйте сюжетное повествование. Этот прием не требует громких эпитетов, ярких метафор, но выглядит очень выразительно за счет удачно подобранного развития действий. Но учтите, что близким всегда сложно смириться с потерей родного человека. Поэтому предметом своей речи сделайте не суровое и мрачное настоящее, а светлое и счастливое прошлое, где усопший еще жив. Например: "Я помню тот день, когда познакомился с вашим старшим братом. Он сразу показался мне душевным и открытым человеком. И все последующие десять лет нашей дружбы я восхищался его добротой, милосердием и порядочностью".
3
Далее опишите случай из вашего совместного прошлого. Родные могут и не знать эту историю. И им вдвойне приятно будет услышать новые лестные отзывы о человеке, которого они любили, любят и всегда будут любить.
4
Если вы знаете, что кто-то из родственников не может прийти в себя после похорон, постоянно плачет, намекните, что покойному от этого только хуже. Но не пишите это от своего имени, а донесите эту информацию опосредованно, ссылаясь на проповедь священнослужителя, религиозную литературу. В Христианстве действительно существует мнение, что чрезмерные, перерастающие в истерику слезы приносят умершему страдания.
5
В конце своего письма не пишите таких страшных фраз как «жизнь продолжается», «что ж поделать, все там будем» и т.д. Эти слова не только не утешат родных, но и выставят вас в крайне нехорошем свете. Вместо этого скажите, что усопший всегда будет жить в душе тех, кто его любил, а таких людей было немало.