Совет 1: Как потушить курицу с картошкой

Какие куриные части выбрать, чтобы потушить с картошкой – дело исключительно вашего вкуса. Кому-то нравится купить тушку целиком и порубить ее на кусочки, - считается, что в этом случае тушеная птица имеет оптимальное соотношение жира и мякоти, а также белого и красного мяса. Другие не рассматривают иных вариантов, кроме голеней или бедер. Третьи внимательно относятся к калорийности рациона, их выбор – грудки. Ну а любители погрызть косточки с удовольствием потушат с картошкой куриные спинки или крылья.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - Курица;
  • - картошка;
  • - лук;
  • - чеснок;
  • - растительное масло;
  • - мука;
  • - сливки;
  • - красное вино;
  • - каперсы;
  • - зелень;
  • - специи;
  • - грибы;
  • - томатная паста;
  • - нож;
  • - разделочная доска;
  • - сковорода;
  • - сотейник;
  • - кастрюля;
  • - горшочки.
Инструкция
1
Потушите курицу с картошкой в сливочном соусе. Возьмите для этого куриное филе, снятое с бедер или грудки, приправьте солью и перцем, обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Очистите и нарежьте картошку, припустите в небольшом количестве подсоленной воды до полуготовности, переложите туда же и филе. Откройте крышку, дайте выпариться лишней влаги. На сухой сковороде с антипригарным покрытием поджарьте муку до светло-орехового цвета, разведите сливками жирностью 10 процентов, добавьте лавровый лист и перец горошком. Держите на огне, постоянно помешивая 3-5 минут. Следите, чтобы мука не собиралась в комки – их потом тяжело разбить. Перелейте соус в сотейник, где тушится курица с картошкой. Накройте крышкой, доведите до готовности, подавайте, посыпав рубленым укропом.
2
Приготовьте тушеную курицу в винном соусе с добавлением маринованных каперсов. Обжарьте куриные ножки, нашпигованные чесноком. Добавьте картофель, нарезанный дольками. Через 5-7 минут влейте немного кипящей воды, посолите, приправьте щепоткой сушеного шалфея, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и дайте блюду дойти. Тем временем на рафинированном оливковом масле пассеруйте 2-3 луковицы шалота, нарезанные мелким кубиком. Влейте 250 мл красного вина, прибавьте огонь и дайте вину немного выпариться. Когда соус будет практически готов, положите в него горсть мелких каперсов и 1 ч.л. хорошего тростникового сахара. Варите пару минут, после чего влейте к курице и картошке. Еще совсем немного времени – и блюдо будет готово. При его приготовлении необходимо учесть один существенный нюанс: очень важно вливать соус, когда картофель будет уже сварен – крахмалистые овощи крайне неохотно доходят до готовности в кисловатой среде.
3
Одно из традиционных блюд русской кухни – курица тушеная с картошкой и грибами в сметанном соусе. Для него возьмите куриную тушку целиком, срежьте с нее лишний жир, удалите хребтину и крайние фаланги крыльев, остальную часть порубите. Именно в тушке оптимальное сочетание кожи и мякоти, которое в итоге даст ожидаемый вкус блюда. Не рубите только слишком мелко. Картошку тоже лучше нарезать покрупней или даже взять картофель «бэби», который оставить целиком. Приправьте курицу солью и перцем, обжарьте на растительном масле в глубоком сотейнике. Картофель отварите до полуготовности, переложите в сковородку к курице. Сушеные грибы, отваренные накануне, обжарьте с нашинкованным репчатым луком и чесноком, переложите в сотейник. Влейте половник грибного бульона, тушите практически до готовности. За 5-6 минут до окончания заправьте блюдо сметаной. Если надо посолите и поперчите.
4
Порадуйте себя и своих близких, приготовив настоящее грузинское чахохбили из тушеной курицы с картофелем. Возьмите для него любые куриные части по своему усмотрению. Натрите их солью и одной из грузинских смесей, которые в своем названии имеют часть «сунели» (например, хмели-сунели или уцхо-сунели). За неимением таких специй можно натереть курицу молотым кориандром – все равно будет вкусно, хоть и не очень правильно с точки зрения опытных грузинских хозяек. Обжаривайте курицу на сухой сковороде в течение 10-15 минут, а потом вместе с нарезанным картофелем залейте бульоном и потушите до полуготовности. Распустите 2 ст.л. томатной пасты в небольшом количестве растительного масла, добавьте измельченный чеснок и предварительно пассерованный репчатый лук, заправьте этой смесью курицу. Опустите в рагу щедрую горсть рубленой зелени кинзы, снимите с огня и дайте 5 минут постоять – так поступают практически все грузинские повара. (По правде говоря, они добавляют спелые мясистые помидоры, а совсем не томатную пасту, но нам такие попадаются очень редко, покупать же белесые плоды с пластмассовым вкусом не хочется, пусть уж лучше будет томат.)
5
Потушите курицу с картошкой в горшочке – получится отменная солянка. Куриные голени порубите поперек так, чтобы в каждом кусочке была небольшая косточка, крылья разрежьте на фаланги. Неплохо взять и немного куриных потрохов. Внимательно следите, чтобы на печени не оставалось следов желчи – это такие желтоватые пятна, которые при попадании в блюдо способны его бесповоротно испортить, сделав горьким и совершенно неаппетитным. Также с должной осторожностью осмотрите, снята ли с желудков внутренняя пленка. Сердечки, как правило, никаких хлопот не доставляют. Обжарьте куриные части и потроха на растительном масле, приправьте солью и перцем, сложите в керамические горшочки. Подготовьте картошку, помойте, почистите, нарежьте довольно крупными кусочками. Также нарежьте репчатый лук. Перемешайте и поместите поверх курицы. Добавьте в каждый горшочек несколько лавровых листьев, горошины черного перца, 1 ч.л. соли (без горки). Залейте водой, чтобы доходила примерно до половины по высоте, поставьте на противень и перенесите в духовку. Тушите курицу с картошкой до готовности, а за 5 минут до окончания добавьте отдельно пассерованные соленые огурцы, нарезанные кубиком. При подаче положите в каждый горшочек по ложке сметаны и посыпьте зеленью. Очень вкусно это блюдо сервировать свежим ноздреватым серым хлебом, нарезанным на большие ломти. Впрочем, куски ржаного тоже весьма и весьма неплохо будут с ним сочетаться, особенно, если их корочки натереть зубчиком чеснока.

Совет 2: Как приготовить курицу с картошкой

Курица в духовке с картошкой – вкусное, нежное, ароматное и сытное блюдо. Оно достаточно простое и быстрое в приготовлении, а доступность ингредиентов делают его желанным на любом столе.
Вам понадобится
    • куриные окорочка – 4 штуки
    • картофель – 1 кг
    • оливковое масло – 4 ст. ложки
    • майонез – 100 мл
    • чеснок – 6 зубчиков
    • молотый черный перец
    • молотый красный перец
    • кориандр
    • соль
    • зелень
Инструкция
1
Обмойте куриные окорочка водой и обсушите их кухонными бумажными полотенцами. Подготовьте смесь для курицы: смешайте оливковое масло, молотый красный и черный перец, кориандр, пропущенные через чеснокодавилку 4 зубчика чеснока и соль. Натрите этой смесью окорочка и оставьте их на 20-30 минут.
2
Очистите картофель от кожуры и порежьте его крупными ломтиками. Крупные клубни порежьте на 4 части, клубни среднего размера – на 2 части, мелкие клубни оставьте целыми. Смешайте с майонезом 2 пропущенных через чеснокодавилку зубчика чеснока, соль, черный перец и рубленую зелень (укроп, петрушку или кинзу). Положите порезанный картофель в глубокую чашку и добавьте туда полученную майонезную смесь, тщательно все перемещайте, чтобы соус равномерно покрыл поверхность каждого ломтика картошки.
3
Запеченная курица с картошкой в духовке лучше всего получается в специальной форме для запекания. Хорошо, если у формы есть крышка. Если крышки нет, ее можно накрыть листом фольги. Если нет формы для запекания, можно взять глубокую сковородку без ручек.
4
Смажьте форму небольшим количеством оливкового масла и уложите в нее курицу с картошкой. Закройте форму крышкой или листом фольги и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Курица в духовке с картошкой готовится примерно час.
5
За 15 минут до готовности снимите с формы крышку (фольгу) и поставьте форму обратно в духовку. Дождитесь, пока курица с картошкой приобретут аппетитный золотистый цвет.
6
Когда курица с картошкой приготовятся, выньте блюдо из духовки и немного его остудите. Чтобы на тарелки не попадало много вытопившегося из курицы в процессе приготовления жира, доставайте окорочка и картошку из формы специальной лопаткой с прорезями. Весь лишний жир будет стекать обратно в форму.
Видео по теме
Совет полезен?
Курицу с картошкой можно подать с зеленым горошком, оливками или солеными огурчиками.
Как запечь картошку с курицей в мультиварке
Связанная статья
Как запечь картошку с курицей в мультиварке
Обратите внимание
Решив потушить курицу с картошкой, убедитесь, что картошка не подморожена. К сожалению, в магазинах такая - не редкость.
Полезный совет
Тушите курицу с картошкой на медленном огне, тогда блюдо не подгорит.
Как приготовить классический жульен с курицей и грибами
Связанная статья
Как приготовить классический жульен с курицей и грибами
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500