Вам понадобится
  • - ваша гипотеза;
  • - консультации научного руководителя;
  • - справочная литература;
  • - консультации коллег.
Инструкция
1
В основе любой диссертации лежит одна или несколько проблем. Вы в своей практике часто сталкиваетесь с различными сложностями, как в методическом, так и научном плане. Если вы уверены, что знаете пути решения наболевших проблем, приступайте к написанию научного труда. Но сначала узнайте в справочном отделе вашего института, существуют ли подобные работы. Если вы будете знать своих предшественников, то сможете учесть допущенные ими ошибки и усовершенствовать их подход.
2
Ознакомившись с аналогичными по тематике трудами, приступайте к более обширному сбору информации. Используйте все доступные вам источники (начиная с ВУЗовской библиотеки и заканчивая современными электронными научными форумами). Грамотно сочетая традиции и инновации, вы покорите оппонентов как старшего, так и более молодого поколения.
3
Спланируйте, практическая или теоретическая часть работы у вас будет более значимой. Естественно, что и тот и другой аспект должны быть изучены и описаны на высоком уровне. Но, если вы – практикующий педагог, разработавший собственную методику, то диссертационному совету будет гораздо важнее узнать о ваших профессиональных достижениях. Поэтому на защите оппоненты будут атаковать именно практическую часть.
4
Во время написания диссертации по педагогике постоянно проводите пробные прения со своими коллегами. Это поможет вам на начальном этапе выявить слабые места вашей работы и внести соответствующие исправления.
5
Подводя итоги вашего исследования, не завышайте результаты. Слишком высокие статистические показатели насторожат комиссию.
6
Придерживайтесь строгих правил написания, которые утверждены вашим руководством. Избегайте экспрессивной лексики и речевых оборотов, не свойственных научному стилю.