Вам понадобится
  • - лист бумаги;
  • - ручка;
  • - квитанция об уплате государственной пошлины.
Инструкция
1
В исковом заявлении прежде всего укажите наименование суда, в который вы обращаетесь. Подавайте его по месту регистрации ответчика.
2
Укажите ниже свою фамилию, имя и отчество, свой домашний адрес. Если адрес вашей прописки не совпадает с фактическим местом проживания, укажите тот из них, по которому вы желаете получать осведомительные бумаги из органов суда. В обязательном порядке укажите свой контактный телефон (лучше всего мобильный).
3
Затем напишите фамилию, имя и отчество ответчика в случае, если это физическое лицо, либо же название организации, если это лицо юридическое. Укажите адрес места жительства или юридический адрес ответчика. Добавьте цену иска, включающую сумму задолженности, проценты, штрафы и другие денежные компенсации, подлежащие уплате должником. Подтвердите цену иска соответствующими документами.
4
В основной части искового заявления напишите, когда и кем были получены от вас деньги, укажите их количество, на каких условиях они передавалась (сроки, проценты). Укажите, как именно ответчик нарушил условия договора (нарушил сроки возвращения долга, вернул деньги не в полном объеме и т.д.) Ясно и четко изложите, чего конкретно вы хотите добиться от ответчика.
5
Приведите список документов, которые подтверждают ваши слова и обосновывают объем заявленной суммы денег, взыскиваемой с ответчика.
6
Оплатите государственную пошлину за подачу искового заявления. Ее размер можно уточнить у работников судебных органов. Квитанцию об оплате госпошлины приложите к своему заявлению.
7
Составленный иск отдайте в канцелярию суда или же дежурному судье. Количество экземпляров заявления определяется числом участвующих в данном деле лиц. Работник судебных органов, взявший у вас заявление, должен поставить на его бланке отметку о принятии.