Инструкция
1
Если вы сами срезаете цветы, делайте это утром, пока прохладно, или в пасмурную погоду. Большую часть цветов следует срезать в бутоне или полураспустившимися (это не касается астр, георгинов, бархатцев). Удалите нижние листья, у роз срежьте шипы. Как можно скорее после срезания опустите цветы в воду. Стебель при этом лучше подрезать под углом, сразу прижимая его пальцем, чтобы сосуды не закупоривались воздухом, можно обрезать прямо в воде. Стебли одревесневших растений (сирень, черемуха, жасмин) можно раздробить ручкой ножа или молотком. Для цветов нужна не очень холодная дождевая, дистиллированная или фильтрованная вода, можно использовать полностью растаявший снег. Если это невозможно – дайте водопроводной воде отстояться несколько часов и поставьте цветы в нее. Сирень и черемуху - лучше в теплую воду.
2
Способы сохранения свежести цветов зависят от их вида. Прежде всего, это холод. Срезанные цветы можно оставлять в обычном бытовом холодильнике, если позволяет место. Можно вынести их на балкон или просто оставить на окне – главное, чтобы температура не превышала 8-10оС, оптимально – 5-8оС. Тюльпаны и хризантемы при этом погружать в воду не стоит – они лучше хранятся в «сухом» виде.
3
Чтобы вода не гнила, добавьте в нее специальные средства («Бутон», «Кризал»). Они не только обладают антисептическими свойствами, но и немного подкармливают растения. В качестве очистителя воды можно положить немного активированного угля или кусочек серебра (монетку, редко используемое украшение). Гвоздикам можно сделать спиртовой раствор (не более чайной ложки спирта на литр воды). Для роз и хризантем используйте аспирин (полтаблетки на 3 литра воды). Хорошая подкормка – чайная ложка сахара на 0,5 литра воды. Не забывайте ежедневно менять воду.