Совет 1: Как готовить кофе в зернах

Кофе в зернах не сравнится с растворимым напитком, это ритуал и религия, неспешность и наслаждение от процесса приготовления. Молоть зерна тоже лучше вручную, а не в электрической кофемолке, так вы сохраните непревзойденный аромат и истинность продукта. Запаситесь и настоящей туркой с деревянной ручкой.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • кофе в зернах;
    • кофемолка;
    • кварцевый песок;
    • сковорода;
    • турка;
    • вода;
    • сахар;
    • специи.
Инструкция
1
Есть специальные наборы с жаровней и песком для приготовления настоящего кофе по-турецки. Кстати, это хорошая идея для подарка кофеману! Но если вам не хочется тратить деньги на такой комплект, существует более дешевый вариант. Найдите обычную чугунную сковороду, желательно глубокую. Достаньте кварцевый мелкий песок, его можно добыть на стекольных заводах или в компаниях, продающих оборудование для кофеен и ресторанов.
2
Приготовление кофе не терпит суеты и невнимательности. Если вы доведете напиток до кипения, выливайте его без сожаления! После достижения жидкостью температуры 98-99 градусов в кофе происходят необратимые процессы, начинается выделение вредных для желудка человека кислот.
3
Насыпьте песок в сковороду и поставьте на плиту. Нагрейте пустую турку на песке и насыпьте в нее кофе тонкого помола. Молотый кофе не хранится долго, поэтому готовьте именно столько продукта, сколько вам нужно в данный момент. Немного подогрейте порошок в турке, не переусердствуйте.
4
В джезву кладите сахар и специи и наливайте ледяную воду. Выводите восьмерки и круги туркой на раскаленном песке, чтобы напиток не закипел. Примерно каждые две минуты помешивайте гущу ложечкой. Следите за состоянием кофе, как только он поднялся и появились пузырьки на стенках турки, напиток готов. Осторожно вылейте его в горячие чашечки.
5
В готовый кофе добавьте чайную ложку ледяной воды, чтобы гуща осела. Не пейте этот напиток натощак, это может вызвать изжогу и при систематическом употреблении язву желудка. Подавайте кофе по-турецки без ложечки, его нельзя размешивать.
6
Попробуйте приготовить кофе из молотых зерен по следующим оригинальным рецептам. Разогрейте турку на огне, всыпьте в нее 1-1,5 грамма черного перца и четыре чайных ложки свежемолотого кофе. Размешайте и залейте 100 мл очень холодной воды. Доведите до кипения и добавьте еще 150 мл воды. Эту смесь тоже доведите до кипения, долейте еще 250 мл воды и кипятите 5-10 минут. Наливайте «кофе с перцем» в горячие чашки.
7
Один литр воды доведите до кипения, насыпьте туда 4 столовые ложки молотого кофе и 80 граммов сахара, размешайте и дайте напитку немного настояться. Разлейте его по чашкам. Налейте 80 мл рома или чистого спирта в половник и подожгите. Пока пламя пылает, разлейте содержимое по чашкам с кофе. «Горящее кофе» согреет вас в любой мороз!
8
Залейте одну столовую ложку свежемолотого кофе и сахар по вкусу 100 мл воды. Добавьте анис, душистый перец или кардамон, что найдется дома. Но кайенский перец на кончике ножа – это обязательный ингредиент кофе по-кенийски. Дальше варите напиток, как обычно. Подавайте кофе в маленьких разогретых чашечках.

Совет 2: Как варить кофе в зёрнах

Бодрящий напиток, который оказывает на нас стимулирующее воздействие благодаря кофеину, стал уже для многих привычным и незаменимым с утра. Сортов кофе, как и способов его приготовления, великое множество. Самый популярный, пожалуй, способ приготовления - это кофе по-восточному или кофе по-турецки.
Вам понадобится
    • турка
    • 2 чайные ложка с верхом молотого кофе
    • 1 чайная ложка сахара
    • 80 мл. воды
Инструкция
1
Ставьте турку с водой на маленький огонь.
2
Измельчите зерна в кофемолке непосредственно перед приготовлением кофе.
3
После появления первых пузырьков добавьте в воду сахар.
4
Через несколько секунд добавьте и кофе порошок.
5
Турку необходимо непрерывно водить на огнем, чтобы образующаяся пена распределялась равномерно и чтобы напиток не закипел.
6
Когда пена достаточно поднялась, снимите турку с огня и дайте пене слегка осесть.
7
Повторно нагрейте напиток на слабом огне до поднятия пены.
8
Повторите процедуру ещё раз и ароматный напиток готов.
9
Разлейте кофе по небольшим чашкам и подайте со стаканом холодной воды и лукумом.
Обратите внимание
Ни в коем случае не позволяйте напитку закипеть, кофе будет испорчен.
Совет полезен?
Срок годности молотого кофе небольшой, но его можно продлить, если хранить кофе, герметично упакованным в морозильной камере.

Для измельчения зёрен желательно использовать качественную ручную кофемолку или электрическую жерновую, но обязательно медленного вращения.
Приготовленный кофе не следует пить сразу, дайте гуще осесть на дно.
Источники:
  • Как правильно готовить кофе в зернах
  • готовим кофе
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500