Вам понадобится
  • - ведро с крышкой;
  • - проволока из нержавеющей стали диаметром 1 и 3 мм;
  • - ножовка или болгарка;
  • - сварочный аппарат;
  • - лист нержавеющей стали;
  • - сталь круглая нержавеющая диаметром 10 мм;
  • - уголки стальные;
  • - огнеупорные кирпичи.
Инструкция
1
Изготовьте простую переносную мини-коптильню из ведра. Оцинкованное ведро для этих целей использовать нельзя. Сделайте из проволоки три решетки разного диаметра. На две будут выкладываться продукты. На третьей (нижней) устанавливается поддон. Он необходим для того, чтобы жир из продуктов не стекал на опилки.
2
Возьмите проволоку и обмотайте ее снаружи ведра на нужной высоте. Отмерьте необходимую длину проволоки, прибавив 5 мм для сварки. Отрежьте кусок проволоки ножовкой или болгаркой. Согните проволоку в круг и сварите стык.
3
Переплетите получившийся круг проволокой из нержавеющей стали диаметром 1 мм или приварите сверху отрезки проволоки, так чтобы получилась сетка с размером ячейки примерно один-два сантиметра. Сделайте таким образом три решетки.
4
Используйте в качестве поддона металлическую тарелку. Ее диаметр должен быть меньше диаметра решетки, чтобы тарелка не препятствовала свободному прохождению дыма от опилок. Опилки при копчении насыпаются на дно ведра. Ведро должно плотно закрываться крышкой.
5
Коптить продукты в такой коптильне можно, повесив ведро над костром (дачный вариант) или просто поставив его на плиту. Однако при этом помещение должно хорошо проветриваться. Копчение в коптильне такой конструкции происходит очень быстро и занимает от пятнадцати минут до одного часа (в зависимости от продуктов).
6
Сделайте вместительную стационарную коптильню горячего копчения для использования ее на даче или в частном секторе. Сварите ящик из нержавеющей стали без дна. Его размер определите самостоятельно, в зависимости от того, какое количество продуктов вы собираетесь коптить.
7
Разметьте и отрежьте от круглой нержавеющей стали толщиной не менее 10 мм необходимое количество прутков для продуктов, а из стали толщиной 3-5 мм - сделайте прутки для установки поддона. Их длина должна соответствовать длине ящика.
8
Приварите внутри ящика (в нижней его части) прутки для металлического поддона, а в верхней части - уголки, на которые будут устанавливаться прутки с продуктами. Изготовьте из нержавеющей проволоки крючки для подвешивания продуктов. Сделайте крышку для коптильни из листа нержавеющей стали.
9
Выкопайте неглубокую яму в выбранном для коптильни месте и выложите ее стенки огнеупорным кирпичом. Размер топки должен совпадать с размерами стального ящика. Процесс копчения продуктов в такое коптильне происходит следующим образом.
10
Разведите костер в топке, дайте дровам прогореть. Положите в угли ветки, щепки, опилки. Поставьте на кирпичи топки подготовленную коптильню с продуктами и поддоном.
11
Закройте коптильню металлическим листом, оставив щель для выхода дыма. Отрегулируйте тягу, увеличивая или уменьшая размер этого отверстия. Оптимальной считается тяга, когда дым идет равномерно, ветки и щепки тлеют, но загораются. Продукты в ней коптятся несколько часов.