Вам понадобится
  • - статус ИП или зарегистрированное юридическое лицо;
  • - деньги на закупку товара;
  • - помещение;
  • - персонал;
  • - оборудование для бутика.
Инструкция
1
Выберите формат будущего бутика. Вы можете сделать акцент на дорогую эксклюзивную продукцию разных марок или сотрудничать только с одним поставщиком и представлять исключительно его ассортимент. Для большинства регионов оптимальным будет мультимарочный отдел, где можно приобрести изделия разных ценовых категорий.
2
Найдите поставщиков. Ваш ассортимент должен отличаться от стандартного, который предлагают супермаркеты и обычные кондитерские магазины. Предложите широкий выбор шоколадных наборов, в том числе и небольших, по доступной цене; белый, горький и молочный кусковой шоколад с натуральными добавками. Продавайте лимитированные сезонные коллекции, шоколадные открытки и конфеты ручной работы с разнообразными вкусами. Шоколад от местных производителей дополните импортными изделиями лучших марок: бельгийскими, австрийскими, французскими.
3
Найдите подходящее помещение. Вы можете открыть отдел в торговом центре или крупном супермаркете. Выбирайте места с высокой проходимостью – чем больше потенциальных клиентов увидят ваш бутик, тем выше шанс покупки. Если вы решите открыть магазин стрит-формата, отдайте предпочтение оживленным пешеходным улицам. Для отдела достаточно 10-12 кв. м площади, магазин может быть побольше – до 30 кв. м. В таком помещении можно обеспечить хорошую выкладку товара и организовать небольшой уголок для дегустации.
4
Продумайте дизайн бутика. Обычно такие магазины оформляют в шоколадно-кремовых тонах, соответствующих цвету основного продукта. Для выкладки нужны открытые стеллажи и застекленные витрины. Приобретите машину для варки горячего шоколада – вы сможете проводить дегустации, к тому же вкусный запах свежеприготовленного напитка будет привлекать покупателей и служить дополнительной рекламой.
5
Наймите персонал. Для работы в отделе достаточно одного продавца в смену. Проведите обучение – продавщицы должны хорошо разбираться в ассортименте бутика, помогать покупателям в выборе, уметь формировать подарочные наборы.
6
Обеспечьте правильные условия для хранения шоколада. Конфеты ручной работы должны быть выставлены в холодильной витрине. Плиточный, фигурный шоколад, наборы ассорти, а также весовые изделия хранятся на стеллажах при комнатной температуре.
7
Следите, чтобы лакомства не подвергались температурным перепадам – от этого страдает внешний вид изделий. Срок хранения конфет ручной работы не превышает полугода. Остатки продукции списывайте – если в продажу попадет просроченный шоколад, ваша репутация может серьезно пострадать. Учтите, что покупатели бутиков ждут от продукции особо высокого качества – не стоит обманывать их надежды.
8
Активно рекламируйте свой бутик. Продумайте систему скидок постоянным покупателям. Устраивайте дегустации, за крупную покупку дарите маленькие подарки. Информацию о бонусах и новинках вывешивайте в магазине и печатайте на листовках для раздачи покупателям.