Инструкция
1
Основной шаг в лечение сухости глаз – обеспечение для них достаточного количества влаги. При обнаружении симптомов заболевания (жжения, зуда и ощущения песка в глазах, их раздражения и покраснения) обратитесь за помощью к врачу. Он назначит вам подходящие препараты – специальные капли (или искусственные слезы), коллагеновые тампоны для слезных протоков, а также ношение очков или линз. В случае присоединения воспалительного процесса могут быть выписаны противовоспалительные средства.
2
Ограничьте время работы за компьютером. Разместите его ниже уровня глаз, чтобы облегчить частоту мигания. Делайте 5-минутные перерывы, во время которых проводите упражнения для глаз. Водите ими влево, вправо, вниз и вверх, рисуйте восьмерку, часто моргайте. Такие простые манипуляции способны укрепить глазные мышцы, улучшить кровоснабжение и отделение слезы.
3
Приобретите увлажнители воздуха. Чтобы защитить себя от неблагоприятных условий (ветра, дыма), увеличивающих дискомфорт, носите очки.
4
Лучшей природной смазкой для глаз является слеза. Читайте эмоциональные книги, смотрите мелодрамы. Они помогают вызывать слезы.
5
Будьте осторожны в выборе макияжа. Избегайте нанесения косметики в непосредственной близости от поверхности глазного яблока. В качестве теней используйте кремовые, а не порошковые средства.
6
Сухость глаз может появиться в результате вредного воздействия на них свободных радикалов, вызванного курением, старением, антидепрессантами, чрезмерным употреблением алкоголя. Поэтому включите в рацион питания продукты, содержащие антиоксиданты – полифенолы, помогающие замедлить негативные процессы. Кушайте больше ягод, фруктов и овощей, особенно капусту, шпинат, чернику, ежевику и малину.
7
Пейте в день не менее двух литров воды. Употребляйте продукты, богатые калием и цинком. Как правило, уровень калия у людей, страдающих синдромом сухости глаз, очень низок. Цинк необходим для правильного функционирования метаболических ферментов в кровеносных сосудах глаз. Лучшими источниками калия являются бананы, инжир, авокадо, зародыши пшеницы, миндаль; цинка – рыба, печень, грибы, овощи и семена подсолнечника.