Инструкция
1
В первую очередь получите от сотрудника лист нетрудоспособности. Документ должен быть оформлен в медицинском учреждении. Проверьте правильность его заполнения. В строке место работы и должность должна быть прописана достоверная информация, то есть наименование организации согласно учредительным документам, а должность согласно штатному расписанию. Также должна быть указана причина нетрудоспособности.
2
Если вы оформляете больничный лист по беременности и родам, проверьте сроки декретного отпуска. Для этого от предполагаемой даты родов, которая указана в больничном листе, отнимите 70 дней при одноплодной беременности и 84 при многоплодной.
3
Если в листе нетрудоспособности имеются исправления, они должны быть заверены подписью врача и оттиском печати медицинского учреждения. Не допускается более двух исправлений.
4
Помимо листа нетрудоспособности попросите у сотрудника заявление. Но этот документ нужен только в том случае, если предоставляется больничный по беременности и родам, основание его составления будет звучать следующим образом: «о предоставлении декретного отпуска и выплаты пособия». Если же сотруднику начисляется компенсация по болезни, достаточно будет от него одного листа нетрудоспособности.
5
Если сотрудница уходит в декрет, оформите приказ о предоставлении отпуска и начислении пособия. После этого передайте распорядительный документ в бухгалтерию для последующего расчета положенной компенсации.
6
В больничном листе заполните специальный раздел. Здесь укажите данные сотрудника (Ф.И.О., ИНН, СНИЛС), страховой стаж, период нетрудоспособности. Чуть ниже впишите сумму среднего дневного заработка, общую сумму пособия. Укажите сколько средств выплачено за счет работодателя, а сколько за счет ФСС. Подпишите документ.