Инструкция
1
Главное в лечении дерматита - гипоаллергенная диета. Наиболее распространенные аллергены, вызывающие развитие заболевания – это белки коровьего молока и сои. Исключите их из рациона малыша, подобрав полноценную замену. Например, козье молоко и продукты на его основе. Они помогают решить проблему вскармливания ребенка, дают хороший профилактический и лечебный эффект. Вводя в питание крохи прикорм, контролируйте переносимость каждого нового продукта. Так вы сможете выявить аллергены и стараться их избегать.
2
Медикаментозное лечение аллергии включает антигистаминные препараты для детей, обладающие также противозудным действием. Помните, что давать малышу их нужно по рекомендации врача. Он же назначит и физиотерапевтические процедуры, мази, кремы или растворы местного действия, разработанные для ухода за сухой, аллергенной детской кожей. Наносить их придется от двух до четырех раз в день. Если у ребенка имеется только небольшое покраснение, можно применять средства, в состав которых входит аллантоин, декспантеннол, обладающие ранозаживляющим, противовоспалительным эффектом.
3
При купании малыша добавляйте в ванну несколько капель гипоаллергенного масла или молочка для детей. Оно увлажнит и смягчит сухую кожу. Не пользуйтесь мылом и марганцовкой, т.к. они еще больше ее подсушивают. При аллергических высыпаниях эффективны молочно-масляные ванны, ванны с крахмалом, отрубями.
4
Постарайтесь поддерживать в доме определенный микроклимат. Температура в детской комнате должна быть 20-22 градуса, влажность воздуха не менее 40-50%. Приобретите увлажнитель воздуха, минимум трижды в день проветривайте комнату ребенка, ежедневно делайте влажную уборку. При стирке детских вещей пользуйтесь детским мылом и стирайте их отдельно от взрослых. По возможности избавьтесь от накопителей пыли в квартире – ковров, тяжелых штор, покрывал и мягких игрушек. Не забывайте, что провокаторами аллергии могут быть и домашние животные.
5
Не ждите, что аллергия пройдет сама по себе – обращайтесь к специалистам. Из атопического дерматита заболевание может перейти в более тяжелую форму - дыхательную аллергию (ринит), а затем и в бронхиальную астму. При необходимости врач может рекомендовать аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ). Этот метод напоминает прививку: в организм микродозами вводится аллерген, чтобы выработать у ребенка устойчивость к его действию. Лечение это довольно длительное (от 3 до 5 лет), и назначают его детям не младше пятилетнего возраста.