Совет 1: Как сварить яйца в пароварке

Электрическая пароварка – универсальный кухонный помощник. В ней можно быстро и вкусно приготовить здоровый обед, ужин и даже завтрак. Например, сварить яйца – в мешочек, вкрутую или всмятку.
Инструкция
1
Приготовьтесь к тому, что с первого раза идеально сваренное яйцо может не получиться. Время приготовления зависит от величины яйца, количества воды, налитой в прибор, модели пароварки. Однако опробовав прибор два-три раза, вы подберете оптимальный для себя режим. Плюсы приготовления яиц на пару очевидны – после варки они легко чистятся, их скорлупа не лопается, а вокруг желтка не образуется синеватая пленка.
2
Осмотрите свою пароварку. Некоторые модели имеют чаши со специальными углублениями для яиц. Если вы обнаружили подобные у вашего прибора, прочитайте инструкцию – в ней будет указан срок варки, оптимальный для конкретной модели. Наливая воду в прибор, также следуйте инструкции.
3
Встречаются пароварки без углублений. В них тоже можно готовить яйца. Уложите их прямо в чашу. Не помещайте их в емкость для воды, расположенную в нижней части прибора.
4
Вымойте яйца, удалив загрязнения, протрите их полотенцем и поместите в чашу или специальные углубления. Если вы хотите сварить яйцо вкрутую, поставьте таймер на 15 минут. Чтобы получить яйцо в мешочек, варите его 10-12 минут, а всмятку оно приготовится за 7 минут. Столько же варятся и перепелиные яйца вкрутую. Очень мелкие яйца приготовятся быстрее, особо крупные будут вариться чуть дольше.
5
Ваш малыш любит яйца всмятку, а вы предпочитаете сваренные вкрутую? Поставьте таймер на 7 минут, по его сигналу достаньте яйцо, которое готовилось всмятку, а остальные оставьте доваривать, выставив еще 5-7 минут дополнительно. Одновременно с яйцами можно приготовить и другие блюда для завтрака – например, омлет или нарезанные овощи. Загрузите их на второй этаж пароварки.
6
Яйца, готовящиеся всмятку, сразу же после приготовления извлеките из чаши, чтобы они не переварились. Те, что сварены вкрутую, можно оставить остывать прямо в пароварке, не перекладывая в холодную воду. У приготовленных на пару яиц скорлупа отделяется легко, не прилипая к сварившемуся белку.

Совет 2: Как варить яйца всмятку и в мешочек

Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить яйцо. Кладешь его в кастрюлю, заливаешь водой, кипятишь какое-то время. Потом меняешь горячую воду на холодную. Яйцо остывает и его можно есть. Однако даже столь незамысловатый процесс имеет свои особенности.





Что нужно предусмотреть, чтобы сварить яйца?


Куриное яйцо – источник полезных веществ и микроэлементов. Но чтобы насытиться всем этим, важно использовать свежий продукт. В противном случае можно очутиться в весьма плачевном, болезненном состоянии.

Убедиться в свежести яйца несложно. Достаточно опустить его в любую емкость с водой. Качественный продукт, срок годности которого не истек, либо опустится на дно, либо будет перемещаться в воде в вертикальном направлении.




Что нужно соблюдать при варке яйца?


Чтобы правильно варить яйца, нужно соблюдать следующие правила:



  1. Не опускать только что вытащенные из холодильника яйца в горячую воду, иначе от резкого перепада температуры их скорлупа треснет.

  2. Варить яйца по любому рецепту нужно в небольшой емкости, не допуская их соприкосновения друг с другом и добавляя воду при ее выкипании.

  3. В процессе приготовления желательно избегать использования сильного пламени, но добавлять в воду соль.


Подобные меры позволят сохранить целостность и презентабельность внешнего вида продукта.




Сколько нужно варить яйца?


Яйца всмятку варят всего 2-3 минуты, в «мешочек» - в два раза дольше, вкрутую – не более 10 минут. Если продукт переварится, то все его компоненты окажутся непривлекательными. В частности, белок станет почти резиновым, а желток покроется серым налетом. Специалисты-диетологи считают, что наиболее лучше человеческим организмом усваивается яйцо, приготовленное всмятку. Недаром же оно входит в рацион тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями.

 

Видео по теме
Полезный совет
Если вы планируете ежедневно готовить салаты или другие холодные блюда с яйцами, сварите несколько штук заранее. Вы сэкономите электроэнергию и не будете ждать, пока свежеприготовленные яйца остынут.
Яйца каких пернатых можно использовать в кулинарии
Связанная статья
Яйца каких пернатых можно использовать в кулинарии
Источники:
  • приготовить яйца детям
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500