Вам понадобится
  • - термометр для запекания мяса в духовке;
  • - вилка, зубочистка или кулинарная игла;
  • - бечевка.
Инструкция
1
Во многом, время приготовления курицы зависит от ее возраста и размера. Цыплята и молодые курочки, которым не исполнилось полутора лет, готовятся гораздо быстрее. Если вы варите из них бульон, порежьте предварительно мясо на кусочки. В этом случае для наваристого бульона вам будет достаточно, чтобы мясо поварилось на медленном огне не больше часа. Старую курицу нужно будет варить не менее 2-2,5 часов, чтобы она разварилась и стала мягче. Готовность можно будет определить на глаз – мясо на концах ножек начнет отходить от костей.
2
Определить готовность курицы, которая жарится целой на гриле или сковороде, можно, проткнув ее в нескольких местах зубочисткой, вилкой или кулинарной иглой. Сделайте глубокие проколы в области толстого края куриной грудки и у крупных костей. Если мясо готово, вилка войдет в него без усилий, а из прокола начнет выделяться не сукровица, а прозрачный мясной сок. Курица, нарезанная на порционные куски, прожарится в полтора раза быстрее, чем та, которую вы будете готовить целиком или распластанной на сковороде.
3
Если вы решили запечь курицу в духовке целиком, обязательно перевяжите ее бечевкой, чтобы ноги и крылья были плотно прижаты к тушке и не сгорели. Проконтролируйте процесс приготовления с помощью специального термометра для запекания мяса. Его можно купить в хозяйственных магазинах. Проколите им тушку в области грудки. При внутренней температуре мяса 85 градусов Цельсия курица считается готовой.
4
В случае отсутствия термометра, вам на помощь придет та же вилка или зубочистка. Сделайте прокол и посмотрите на вытекающий сок. Он должен быть прозрачным и светлым.
5
Рассчитайте время приготовления курицы, запекаемой при температуре 180-200 градусов в духовом шкафу. Чтобы она была полностью прожарена, на каждый килограмм ее веса вам потребуется 40 минут.