Инструкция
1
Для оценки ритмичности производства обычно проводится анализ выпуска продукции по месяцам, неделям или дням. Высчитываются плановые объемы, выполненные объемы, недовыполненные объемы производства и время, соответствующее их выполнению. Далее составляется таблица, в которой определенному периоду времени соответствует определенный показатель выпуска товара. Анализ охватывает тот промежуток времени, который необходим для четкой организации труда.
2
Общий показатель ритмичности (Рд) высчитывайте на основе анализа выпуска продукции и определяется по формуле:Рд =Ад*100/ Ам, где:Ад – фактический выпуск продукции за декаду;Ам - фактический выпуск продукции за месяц.Однако этот показатель является достаточно общим, поскольку не учитывает количество рабочих дней в периоде, а также выполнение планового графика производства.
3
Для более достоверного определения ритмичности используют коэффициент ритмичности (Кр). Эта величина показывает долю выпущенной продукции без нарушения графика. Воспользуйтесь формулой:Кр=Аф/Ап, где:Аф – фактический выпуск продукции за определенный период времени;Ап - плановое задание по выпуску продукции за тот же период времени.
4
Кроме этого, коэффициент ритмичности можно вычислить и по формуле:Кр=1-Ан/Ап, где: Ан - недовыполнение плана по выпуску продукции за определенный период;Ап – плановое задание по выпуску за тот же период.
5
Во втором случае расчет основывается на плановом графике выпуска товаров. Провести анализ производства и рассчитать коэффициент ритмичности можно за любой нужный отрезок времени: смену, день, неделю, декаду и т.д.