Совет 1: Как добиться глубины резкости

Изменяя глубину резкости, можно добиться максимальной выразительности фотографии и выделить нужный объект. И грамотное использование этой возможности – один из признаков мастерства фотографа.
Инструкция
1
Выберите объект для съемки, который должен быть выделен. Как правило, для портретной съемки требуется максимально резкое изображение человека при размытом фоне, а для фотографирования пейзажа необходима бесконечная глубина резкости, когда одинаково четко видно и ближайшее дерево, и лес вдалеке.
2
Если вам необходимо добиться минимальной глубины резкости, то есть выделить какой-либо предмет при размытом фоне, постарайтесь максимально приблизиться к нему. При этом сам объект отодвиньте от фона как можно дальше.
3
Если в вашем фотоаппарате есть возможность регулировать положение диафрагмы, установите режим приоритета и уменьшите ее значение до 3,5 или 2,8. Значение диафрагмы должно быть указано в углу кадра или рядом с изображением в видоискателе.
4
Во многих фотоаппаратах есть режим «Макросъемка» или «Портрет», используйте их для выставления минимальной глубины резкости. При этом фотоаппарат сам отрегулирует значение диафрагмы и фокусного расстояния объектива, вам нужно будет лишь подойти к объекту достаточно близко.
5
Если вы хотите, напротив, добиться максимальной глубины резкости, чтобы все объекты на фотографии, даже удаленные, были видны одинаково четко, установите режим приоритета диафрагмы и увеличьте ее значение до максимального. Кроме того, вам может помочь в этом режим «Пейзаж», предусмотренный на многих аппаратах.
6
Постарайтесь встать так, чтобы все объекты находились от вас достаточно далеко, не ближе 10 метров. Проверьте полученную глубину резкости в видоискателе, если у вас зеркальная фотокамера, вы сможете примерно оценить изменение резкости при изменении расстояния и значений диафрагмы.
7
Если на вашей фотокамере есть хороший зум, используйте его для изменения глубины резкости. Для того чтобы получить малую глубину, отойдите подальше и приближайте объект при помощи зума, увеличивая тем самым фокусное расстояние. Если же вам нужно добиться максимальной глубины резкости, переведите объектив в «широкоугольное» положение и подойдите к объекту ближе.

Совет 2: Как делать фото для ресторана

Главная гордость ресторана – его кухня. Красиво оформленные блюда, изысканные украшения на коктейлях, сюрпризы от шеф-повара требуют качественной фотографии для рекламы вкусного места. Еда с буклетов или мониторов должна проситься к потенциальным посетителям в рот. Именно поэтому фотографу или менеджеру заведения важно знать, как делать фото для ресторана.
Вам понадобится
  • - фотоаппарат;
  • - объектив для портретной и макросъемки;
  • - защитный фильтр для стекла объектива;
  • - маленький штатив;
  • - красивые блюда из меню ресторана.
Инструкция
1
Приобретите необходимую для вкусной фотосессии технику. Необязательно использовать профессиональную камеру, отличное изображение можно получить и с помощью цифровой «мыльницы» со съемным объективом. Действительно может пригодиться небольшой штатив, чтобы камера приобрела устойчивость, и фото для ресторана получились четкими, без размытости.
2
Чтобы сделать фото для ресторана, займите место у окна или на веранде. Хорошо освещенная территория избавит от использования вспышки, которая может создать некрасивые блики на еде или отблески от глянцевой поверхности тарелки или столика. Расположите тарелку наиболее привлекательной стороной блюда к объективу.
3
Когда солнце дает достаточное количество света, используйте короткую выдержку (от 1/250 до 1/1000) и небольшую диафрагму (1,8 – 2,8). Такие настройки выстраиваются в ручном режиме фотографирования. Они позволяют добиться хорошего фокуса на объекте и прекрасной глубины резкости.
4
Не всегда есть возможность сделать фото для ресторана при дневном освещении или с использованием вспышки. Кажется, что ситуация для удачного изображения складывается неблагоприятная, но это далеко не так. Используйте ручной режим для настройки необходимых параметров. Обязательно выставьте высокую чувствительность (не менее 1000 при плохом освещении), которая обозначена на камере как значение ISO. Только не злоупотребляйте им, иначе получите на фотографии много шумов или зерен.
5
При возможности использовать вспышку, сделайте ее немного приглушенной и компенсируйте более открытой диафрагмой. Помните, что при съемке встроенной в камеру вспышкой с близкого расстояния вы получите либо лишние отблески, либо полностью размытое изображение.
6
Для качественного фото для ресторана внимательно оглядите «окрестности». Обезопасьте главного героя кадра от лишних рук, крошек или пятен на скатерти, отпечатков пальцев на тарелке или бокале. Зарекитесь фотографировать наполовину съеденное блюдо, зачастую в жизни оно выглядит более аппетитно, чем на последующих фотографиях. Исключением может послужить, например, слоеный торт, который необходимо запечатлеть «изнутри».
7
Установите камеру на штатив заранее, т.о., когда принесут горячее блюдо, вы сможете сделать кадр «с пылу с жару». Для сложных блюд (салат с пастой, карри и пр.) используйте минималистический однотонный декор: белые тарелки, простые приборы, скатерть. А вот яркая посуда сделает более аппетитными простые блюда.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500