Вам понадобится
    • Овощной бульон
    • 200 г стеблевого сельдерея;
    • 200 г корневого сельдерея;
    • 600 г репчатого лука;
    • 500 г моркови;
    • 250 г репы;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 лавровый лист;
    • 6 горошин черного перца;
    • 1 пучок петрушки;
    • 1 стебель лука-порея
    • 1 пучок тимьяна.
    • Морковный суп-пюре
    • 1 л овощного бульона;
    • 500 г моркови;
    • 2 луковицы;
    • свежий корень имбиря длиной с фалангу большого пальца;
    • 1 л апельсинового сока;
    • 1 ст. ложка гарам масала;
    • 200 г отварной красной чечевицы;
    • 100 мл кокосового молока;
    • 2 ст. ложки нарезанной кинзы.
Инструкция
1
Овощной бульонРазогрейте духовку до 230оС. Овощи вымойте и очистите. Морковь и сельдерей разрежьте на четыре части, лук и репу – пополам. Выложите противень фольгой и разложите на нем все овощи, смажьте оливковым маслом. Запекайте около 1 часа. Каждые 15-20 минут сбрызгивайте оливковым маслом. Когда овощи станут золотистыми, выключите духовку и дайте им остыть.
2
В 5 литровую кастрюлю налейте воды и положите запеченные морковь, сельдерей, лук и репу. Добавьте к ним пряности и лук-порей. Доведите бульон до кипения и варите на медленном огне до тех пор, пока он не уварится вполовину. Дайте остыть и процедите его через дуршлаг.
3
Такой бульон может храниться в морозилке, поэтому вы можете сварить его про запас и использовать по мере необходимости. Если вы хотите варить диетические супы только из соображений их полезности и низкокалорийности, а не по каким-либо медицинским показаниям, вы можете добавить в бульон гораздо больше пряностей – острый перчик, корень имбиря, базилик, розмарин, чабер и т.д.
4
Морковный суп-пюреСбрызните луковицы оливковым маслом и запеките в разогретой до 230оС духовке до золотистого цвета. Морковь нарежьте кольцами. Овощной бульон смешайте с апельсиновым соком и доведите до кипения. В кипящую жидкость положите морковь, очищенный и натертый имбирь, лук. Готовьте на среднем огне до тез пор, пока морковь не станет мягкой. Пюрируйте блендером. Влейте в суп кокосовое молоко, добавьте чечевицу и еще раз доведите до кипения. Выключите, заправьте нарезанным кориандром и подавайте.
5
Если в такой суп добавить вместо чечевицы креветки, а репчатый лук заменить на фенхель, то получится не менее вкусное и полезное первое блюдо. Разнообразит вкус этого супа-пюре может и баночка нарезанных помидоров в собственном соку, добавленная в кипящий бульон вместе с морковью.