Совет 1: Как потушить мясо

Человек перестал быть диким существом, когда узнал, что кусок убитого бизона, или мамонта можно не просто бросить в огонь, а приготовить из него хороший ужин. Первый кулинарный опыт наших древних предков по приготовлению тушеного мяса был прост. Вырывали небольшую ямку, наполняли ее водой, клали туда кусок мяса и бросали раскаленный камень из костра. Вода в ямке закипала, и начинался процесс приготовления. С тех пор, конечно, технология тушения мяса изменилась, и было изобретено множество разных рецептов. Вот один из них.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 1,5 кг гоядины (край или огузок)
    • 400 г шпика
    • 5 луковиц
    • 1 головка чеснока
    • Морковь — 1 шт
    • Лимон - 1 шт
    • Корень хрена — 3 штуки
    • Душистый перей — 5 горошин
    • Лавровый лист — 5 шт
    • 200 г ржаного хлеба
    • 2 л кваса
Инструкция
1
Мясо заверните в марлю или пленку, хорошо выбейте его скалкой, посолите.
2
Шпик, лук, морковь лимон вместе с цедрой нарежьте тонкими ломтиками.
3
Выложите в кастрюлю ломтики моркови, лука, шпика и лимона. Корень хрена и головку чеснока выложите целиком.
4
Добавьте душистый перец и лавровый лист. Сверху положите кусок хлеба.
5
Выложите в кастрюлю мясо и влейте 500 мл кваса.
6
Тушите под крышкой на медленном огне от 1,5 до 3 часов. Подливайте оставшийся квас во время тушения по мере выкипания. Когда мясо будет готово, подайте его целиком или нарежьте кусками.

Совет 2: Как потушить капусту с мясом

Капуста, тушеная с мясом – очень сбалансированное блюдо. Мясо является источником полноценных животных белков и жиров, а клетчатка, которая содержится в капусте и моркови, помогает мясу быстрее усвоиться в организме. Кроме несомненной пользы, это еще и вкусно. А потушить капусту с мясом не сложно, да и процесс приготовления не займет у вас много времени.
Вам понадобится
    • Свинина – шейка
    • ребрышки – 0,5 кг,
    • Морковка – 1 штука,
    • Луковица – 1 штука,
    • Капуста – вилок на 0,5-0,8 кг,
    • Томатная паста – 2 столовых ложки,
    • Растительное масло,
    • Соль
    • перец молотый,
    • Чеснок
    • свежая зелень.
Инструкция
1
Мелко нарежьте лук, морковь потрите на терке. Мясо порежьте некрупными кусками. Растительное масло вылейте на горячую сковородку и разогрейте его.
2
Выложите в сковородку свинину и обжарьте каждый кусок со всех сторон. Если мясо не помещается на сковородку в один слой, то обжарьте его порциями и выложите в кастрюлю с толстыми стенками. Залейте мясо кипятком, чтобы вода только прикрывала его, и поставьте тушить на медленном огне, слегка присолив и поперчив.
3
В ту же сковороду положите нарезанный лук, обжарьте его до золотистого цвета, затем добавьте морковь и слегка спассеруйте вместе с луком. Томатную пасту слегка разведите водой, если она очень густая и добавьте ее в сковородку, все перемешайте и потушите минут 5-7, постоянно помешивая.
4
Капусту нарежьте соломкой, если соломка получилась слишком длинная, то разрежьте ее на 2-3 части, чтобы она была не более 4-5 см диной.
5
Выложите капусту в сковородку и обжарьте вместе с морковкой и луком. Если она сразу не поместится в сковороду, то добавляйте по частям, поскольку при обжаривании ее обьем сильно уменьшается. Посолите овощи в сковороде, и, когда капуста станет мягкой, переложите их из сковороды в кастрюлю, где тушится мясо.
6
Перемешайте содержимое кастрюли, закройте крышкой, потушите на медленном огне минут 10-15, потом снимите кастрюлю с плиты и высыпьте в нее мелко порубленный чеснок и зелень, все перемешайте, закройте крышкой и отставьте, пусть постоит еще минут 10. После этого тушеную с мясом капусту можно разложить по тарелкам и подать на стол.
Видео по теме
Совет полезен?
Для этого блюда молодую капусту личше не использовать, при тушении она становиться слишком мягкой и безвкусной.
Источники:
  • как потушить квашеную капусту с мясом
Видео по теме
Обратите внимание
Для выбивания большого куска мяса не используйте молоток, только скалку.
Время тушения зависит от вашей плиты.
По желанию потушите мясо по этому рецепту в духовке, используйте для этого гусятницу.
Полезный совет
Оставшийся в кастрюле после тушения сок процедите, снимите оставшийся жир и подайте в качестве подливы к мясу.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500