Инструкция
1
ЦветВыбирайте из предложенных вам гранатов самый яркий, не бледный, но и не слишком насыщенного бордового оттенка. Темные пятна на фрукте свидетельствуют о том, что он перезрел и, возможно, испорчен. Светлые - характерны для недозрелых плодов. «Корона» в верхней части гранта должна быть изнутри коричневого цвета, если в ней содержится белое порошкообразное вещество – фрукт перезрел.
2
КожураСочный спелый плод отличается блестящей ровной кожурой. Если она засохла или потрескалась, гранат перезрел и испортился. Выбирайте фрукт с тонкой кожурой, через которую можно прощупать зерна. Также о том, что кожица у фрукта тонкая, свидетельствует ее рельефность – вы просто видите, как под ней расположены зернышки. Потрите кожуру пальцем – она не должна морщиться или рваться.
3
Размер и весСпелый гранат обычно размером с детский мячик, незрелый – не больше теннисного мяча. Возьмите гранат в руку и сравните его по весу с похожими по размеру. Самый тяжелый плод будет и самым сочным и с большим количеством семян.
4
ЗвукЕсли постучать по гранату костяшками пальцев, спелый плод издаст звонкий звук, будто вы стучите по металлическому контейнеру. Незрелый фрукт издает глухой, «деревянный» звук, а перезрелый – мягкий и приглушенный. Также на нем могут остаться вмятины от ваших пальцев.
5
СезонЕстественно, что самые сочные плоды можно купить в середине сезона, в начале больше незрелых фруктов, а в конце – перезрелых. Сезон для плодов гранатового дерева начинается с середины осени и длится до конца зимы.