Инструкция
1
Определить род можно лишь у тех существительных, которые имеют форму единственного числа. Поэтому для того, чтобы определить род, поставьте слово в именительный падеж единственного числа. Характерным окончанием мужского рода в этой форме будет нулевое (шкаф, свет, медведь), либо а/я (папа, дядя), женского – а/я (весна, подруга, улитка), либо нулевое (мышь, шалость), среднего – о/е (лето, эхо, молоко).
2
Обратите внимание, что имена существительные, оканчивающиеся на мягкий знак, могут относиться как к женскому роду (существительные третьего спряжения), так и к мужскому. К примеру, «рожь» – это женский род, а «словарь» – мужской.
3
В русском языке есть ряд существительных, не имеющих формы единственного числа: ножницы, штаны, часы, шорты. Большинство таких существительных обозначают предметы, которые состоят из двух частей, поэтому их род называется парным.
4
Существительные, заимствованные из других языков, внешне напоминающие существительные среднего рода, как правило, к среднему роду и относятся: новое пальто, ароматное какао. В этом правиле существует множество исключений, построенных по принципу различных аналогий (поскольку рубль, доллар и франк относятся к мужскому роду, то и евро – мужского).
5
Существует в русском языке группа слов, которая обладает значениями как мужского, так и женского рода (к примеру, слово «соня»). Род таких имен существительных определяется исходя из контекста. К этому же правилу относятся и многие профессии: депутат, врач. В этом случае необособленное определение остается мужского рода (В больнице появился молодой хирург Иванова), а обособленное определение, стоящее после имени собственного, имеет форму женского рода (Молодой хирург Иванова, подающая большие надежды, удачно прооперировала пациента).