Вам понадобится
  • - производственный календарь;
  • - расчетные ведомости по сотруднику;
  • - калькулятор;
  • - трудовая книжка сотрудника.
Инструкция
1
Сначала рассчитайте средний заработок сотрудника. Для этого определите период, за который он исчисляется. Если работник выполняет должностные обязанности на вашем предприятии более года, то за период возьмите двенадцать календарных месяцев. Причем последний месяц в него не входит. Если же специалист трудится на фирме менее года, к примеру, семь месяцев. Соответственно, периодом для вычисления будут именно они. К тому же, переведите их в календарные дни. Выходные и праздники принимайте в расчет.
2
Исчислите за год или меньший период выполнения трудовой функции работника сумму его заработной платы. Воспользуйтесь для этого расчетными ведомостями. Просуммируйте оклад за дни работы сотрудника. Прибавьте к нему ежемесячные, квартальные премии. Учтите, что единовременные выплаты в это число не входят. Материальную помощь или пособие при рождении ребенка исключите из расчета.
3
Полученную сумму за период выполнения трудовой функции специалиста разделите на количество календарных дней периода расчета больничного. Результатом будет средний заработок.
4
В соответствии с трудовым законодательством праздничные, выходные дни нетрудоспособности оплачиваются в полном размере. Количество дней больничного, указанного в листке нетрудоспособности, умножьте на средний заработок специалиста. Учтите, что документ должен быть заверен печатью медицинской организации, подписан лечащим врачом сотрудника.
5
Исчисленную сумму за период нетрудоспособности умножьте на процент. Последний зависит от общего стажа работника. Если стаж у сотрудника менее года, то больничный оплачивается ему в размере 30%. Когда стаж специалиста от 5 до 8 лет, работодатель начисляет ему 80% от среднего заработка. При общем стаже работника до 5 лет больничный оплачивается в размере 60%, при восьмилетнем стаже и более за больничный начисляется 100% от среднего заработка.