Вам понадобится
  • - макетная плата;
  • - паяльник;
  • - микросхемы памяти и контроллер;
  • - программатор;
  • - среда программирования.
Инструкция
1
Подберите контроллер под имеющиеся у вас микросхемы памяти. Обратите внимание на их интерфейс. Желательно использовать стандартный интерфейс, если таковой присутствует. В противном случае вам придется программировать его самостоятельно. Помните, что параллельные способы передачи имеют, как правило, большую производительность по сравнению с последовательными. Используйте специализированные контроллеры, поддерживающие USB. Кроме того, некоторые контроллеры поддерживают на аппаратном уровне самые распространенные файловые системы.
2
Продумайте принципиальную схему будущей карты памяти. Помните, что ток потребления должен быть не более 500 мА для USB1 и USB2. Желательно поставить фильтрующий конденсатор большой емкости на вход устройства, чтобы при пропадании питания оно успело записать файловую систему. При этом ток зарядки конденсатора должен быть менее 500 мА.
3
Соберите макетную плату для отладки будущего устройства. Для этой цели хорошо подходят микросхемы в корпусах DIP, а для SMD-компонентов выпускаются специальные макетные платы с соответствующими контактными площадками. На данном этапе размеры устройства лучше выбирать побольше, для удобства дальнейших правок конструкции.
4
Следующий этап – программирование контроллера. Теперь вам предстоит вдохнуть жизнь в набор микросхем, проводов, плат и разъемов. Кроме стандартных функций карты памяти, вы можете снабдить ее возможностями, ограниченными только вашей фантазией. Например, ввести шифрование информации, индикатор занятого пространства, резервное копирование на дополнительную микросхему и многое другое. Помните, что без выставленного бита защиты память программ контроллера может быть легко прочитана. Если обычно это грозит только потерей программного кода, то в случае с шифрованием данных все усилия на реализацию защиты будут напрасны.
5
После отладки программной и аппаратной части устройства можете собирать конечный вариант платы с минимизацией размеров, затрат на одно устройство, удобным расположением индикаторов.