Совет добавлен

Как оформить шенгенскую визу

Чтобы оформить шенгенскую визу, дающую право въезда в десятки стран мира, в первую очередь нужно определиться со страной или странами, которые вы собираетесь посетить, и целью поездки. Набор документов для Франции отличается от набора документов для Германии, и так далее. Очень многое зависит и от типа шенгенской визы, на которую вы подаете заявку. Самый распространенный тип - шенген туристический. Если тур в страну шенгенского соглашения вы будете покупать в турфирме, проще оформить шенгенскую визу там же. Однако если вы отправляетесь за границу самостоятельно, в гости или по собственному маршруту, бюджетнее будет заняться оформлением шенгена самостоятельно.
Как оформить шенгенскую визу
Вам понадобится
  • Для оформления шенгенской визы вам понадобится:
    • свидетельство медицинского страхования
    • паспорт российский
    • загранпаспорт, срок которого истекает не раньше чем через три месяца
    • две цветные фотографии, удовлетворяющие требованиям шенгенской визы
    • авиабилеты туда и обратно (можно распечатку электронных билетов)
    • оригинал приглашения от человека, проживающего в стране шенгенского соглашения, куда вы едете (если это гостевая поездка)
    • бронь гостиницы или гостиниц по всему пути вашего следования, если цель вашей поездки - туризм
    • справка по форме 2НДФЛ с вашей работы либо справка с работы вашего спонсора и спонсорское письмо от него
    • справка  места работы о том, что во время поездки вы будете находиться в отпуске, с последующим возвращением на место работы. За подписью директора предприятия, и с печатью.
    • Анкета на получение шенгенской визы (выдается и заполняется в визовом центре)
Инструкция
1
1. Обратитесь в ближайший визовый центр, принимающий документы в консульство той шенгенской страны, куда вы собираетесь ехать. Можете обратиться напрямую в посольство, это сэкономит вам часть средств, но, скорее всего, продлит время ожидания визы. Узнайте о времени работы центра/посольства, если потребуется, запишитесь на прием заранее. Уточните полный перечень документов, которые необходимо собрать вам для оформления шенгена.
2
2. Приобретите медицинскую страховку для выезда за рубеж в любой страховой фирме. Для оформления шенгенской визы потребуется страховка, которая покрывает не менее 30000 евро. Стоимость страхования одного дня - примерно один с небольшим евро. Необходимо купить страховку на столько дней, сколько вы будете находиться в зоне шенгена.
3
3. Отправляйтесь в назначенное время в визовый центр или посольство с оригиналами и копиями всех документов, включая страховое свидетельство. Будьте готовы к собеседованию о цели поездки в шенгенскую зону, если вы оформляете визу в посольстве. На месте вам нужно будет заполнить подробную анкету на английском языке или языке той страны, куда вы направляетесь.
Полезен совет?
Обратите внимание

  • После сдачи всех документов в течение нескольких дней вам может позвонить сотрудник посольства и задать уточняющие вопросы: к кому именно вы едете, при каких обстоятельствах познакомились с этим человеком, почему выбрали именно эту страну для путешествия.

  • По документам (справке с работы или выписке с банковского счета) вы должны располагать достаточными средствами, чтобы иметь при себе не менее 50 евро на каждый день пребывания в стране шенгенского соглашения.

Полезный совет

  • Фотографируясь на визу, старайтесь одеться буднично, не меняйте прическу

  • Во время заполнения анкеты воспользуйтесь образцом, если знание иностранных языков оставляет желать лучшего. 


 
 

Источники
  • использован собственный опыт, консультации с путешественниками Анной Новиковой, Александром Гориным, а также информация екатеринбуржского визового центра
Найдите сами
Поделитесь:
Добавить комментарий
Осталось символов: 500
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?