Совет 1: Как написать бизнес-план для кафе

Собственное кафе – неплохой старт в ресторанном бизнесе. Однако чтобы дело с самого начала пошло правильно и не приносило убытков, необходимо написать четкий бизнес-план. Он особенно важен, если вы привлекаете инвесторов или претендуете на получение государственной субсидии.
Инструкция
1
Выберите нишу, в которой вы будете работать. Можно открыть экспресс-кафе, заведение национальной кухни, кафе, специализирующееся на продаже определенного продукта, например, блюд на гриле или мороженого.
2
В вводном разделе бизнес-плана подробно опишите тип кафе, его целевую аудиторию. Укажите организационно-правовую форму бизнеса. Для общепита удобнее всего статус индивидуального предпринимателя, позволяющий платить налоги по упрощенной схеме. Оцените степень успешности проекта, наличие конкурентов, возможное месторасположение.
3
Следующий пункт бизнес-плана должен содержать подробное описание самого проекта. Укажите количество залов и мест вашего кафе, предполагаемую площадь обеденной зоны, кухни и подсобных помещений, время работы предприятия. Опишите, как вы предполагаете обслуживать клиентов и какую кухню планируете им предложить. Чем точнее вы нарисуете образ будущего кафе, тем понятнее он будет и для вас, и для потенциальных инвесторов.
4
В пункте «анализ рынка» укажите количество потенциальных конкурентов в городе и конкретном районе, где вы планируете размещение кафе. Опишите ошибки и достижения этих предприятий и возможности их учета или устранения.
5
Составьте производственный план. Здесь должно быть указано, какое помещение вы планируете приобрести, арендовать или построить. Если требуется капитальный ремонт или реставрация здания, обязательно отметьте этот пункт. Укажите пожелания к дизайну проекта и необходимым отделочным материалам.
6
Очень важный пункт – материальное обеспечение проекта. Подсчитайте количество кухонного оборудования, которое вам понадобится. Запланируйте покупку и монтаж вентиляционной системы, пароконвектомата, гриля, электрических плит, моечного оборудования, разделочных столов и холодильных камер. Не забудьте мелкую технику: кофемашину, миксеры, микроволновые печи, слайсеры и прочее. Подсчитайте нужное количество мебели для зала, декоративных элементов, светильников, посуды, приборов и текстиля.
7
Разработайте базовое меню кафе с учетом его специализации. Решите, будете ли вы вводить бизнес-ланчи, специальное детское меню, бонусы и комплименты для гостей. Не забудьте про алкогольную карту. Кафе, предлагающее обеды и ужины, может содержать в меню около 40 блюд, включая закуски и десерты, и не менее 50 позиций напитков с учетом чая, кофе и алкоголя. Для кафе-мороженого сытные блюда можно исключить, зато расширить ассортимент десертов, безалкогольных коктейлей и кофе.
8
Подсчитайте необходимое количество персонала. Для кафе вам понадобится директор, четыре повара (по два на смену), столько же официантов, уборщица помещений и мойщица посуды. Возможно включение в штат администратора и подсобных рабочих.
9
Особое внимание уделите составлению финансового плана. Посчитайте затраты на аренду или покупку помещения, его ремонт, благоустройство прилежащей территории. Запишите расходы на дизайн кафе, закупку оборудования для кухни и зала, зарплату персонала. Отдельным пунктом пропишите, сколько вы планируете потратить на продвижение и рекламу.
10
Последний пункт – предполагаемые доходы предприятия. Просчитайте время, спустя которое ваше кафе должно выйти на самоокупаемость. Обычно оно не превышает 10-12 месяцев. Укажите сумму среднего чека, планируемую загрузку зала в дневные и вечерние часы. Просчитайте оптимистичный и пессимистичный сценарий развития бизнеса и выберите за образец нечто среднее.

Совет 2: Как составить бизнес-план ресторана

Составление бизнес-плана – важная часть подготовительных работ для любого вида бизнеса. Если вы хотите сами отрыть ресторан, то составляете бизнес-план для себя как учредителя бизнеса. Вы еще раз обдумываете модель строительства своего бизнеса и фиксируете его основные моменты. Если вам нужно предоставить бизнес-план для инвестора, то его целью будет максимальное привлечение инвестиций в ваш проект. Познакомьтесь с обоими видами бизнес-планов.
Инструкция
1
Сначала рассмотрите, как составлять бизнес-план для себя. На первый взгляд кажется, что никакие планы вам уже не нужны, что вы уже все знаете. Но не торопитесь с выводами – лучше лишний раз все обдумать и записать на бумаге, чем потом рвать на себе волосы, если ваш ресторан вместо планируемой выгоды будет приносить одни убытки. Спокойно запишите все свои мысли на бумаге: психологи в один голос твердят, что в таком виде наши мысли выглядят гораздо реальнее.
2
Бизнес-план ресторана должен полностью охватывать все самые важные пункты по созданию и раскрутке вашего ресторана. Вот основные положения, которые стоит детально обдумать:

- вид вашего ресторана (обычный, элитный, национальный),
- ваши целевые посетители (обрисуйте в общих чертах портрет вашего потенциального посетителя: его возраст, социальное положение, доход, семейное положение и т.д.),
- ассортимент вашего ресторана (каким будет ваше меню, фирменные блюда).
- расположение ресторана (спальный район или элитные дома),
- площадь по ресторан (ее размеры и арендная плата),
- оборудование и продукты (поставщики, закупочная стоимость и цена блюд),
- персонал (повара, официанты, охрана, бухгалтерия),
- необходимые расходы на оформление документов по регистрации ресторана и лицензий,
- расходы на рекламу.
3
После того как вы ответите на все вопросы, ваш ресторан будет выглядеть более реальным. Вы сможете подсчитать необходимое количество финансовых вложений в открытие своего бизнеса.
4
Стоит провести разведку у конкурентов, особенно если присмотрели место под ресторан рядом с уже действующим кафе или рестораном. Поищите информацию в интернете, в средствах массовой информации, в кругу бизнесменов, у которых уже есть опыт работы с рестораном.
5
Если вы готовите бизнес-проект ресторана для инвестора, то составить нужно несколько иной документ. В своем бизнес-плане вы должны показать, что ваш ресторан имеет хорошие перспективы работы, ему нужно оказать поддержку и помочь развиваться дальше.
6
Более подробно стоит остановиться в бизнес-плане на заслугах и достижениях вас лично и ваших работников как будущих членов одной команды. Опишите инвестору будущее своего ресторана, опираясь на маркетинговые исследования.
7
Важным вопросом будет время окупаемости ресторана – инвестору крайне важно знать размеры и сроки получения прибыли. Составьте примерный план-прогноз на первый год существования ресторана с указанием финансовых затрат. Инвестор должен быть уверен в вас, как партнере.
Видео по теме
Совет полезен?
Чтобы привлечь внимание инвестора к вашему проекту, обдумайте заранее все детали встречи – от вашего делового костюма до формы вашего бизнес-плана ресторана.
Источники:
  • как можно составить бизнес план ресторана
Видео по теме
Источники:
  • как составить меня кафе
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500