Совет 1: Как накрыть стол на обед

Правильно накрыть стол к обеду – занятие, не требующее особых навыков. Вы можете научить этому даже ребенка, и он с удовольствием станет вашим помощником при сервировке торжественных трапез.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - скатерть;
  • - тканевые салфетки;
  • - столовый сервиз;
  • - фужеры, рюмки и бокалы;
  • - столовые приборы.
Инструкция
1
Сервировка стола к парадному обеду начинается с выбора скатерти. Классический цвет – белый, но если вас устраивает другое цветовое решение, запретов нет. Главное, чтобы это была добротная тканевая скатерть, предпочтительно льняная. Концы ее должны прикрывать ножки стола, равномерно свисая со всех сторон. Традиционно, чтобы не было слышно стука приборов, под скатерть кладут войлочную подкладку.
2
Напротив места для каждого гостя поместите мелкие большие тарелки, располагая их на 2,5 сантиметра от края стола. На них вы можете поставить закусочные тарелки, если планируется подавать закуски, а за ними горячее. Или глубокие тарелки, если в вашем меню предусмотрен суп. Безусловно, все тарелки и приборы должны быть либо из одного сервиза, либо сочетаться по стилю.
3
Слева от тарелки изгибом вниз положите вилки. Сначала кладут более широкую вилку для мяса или рыбы, в зависимости от того, какие блюда вы планируете подавать, затем также зубцами вверх размещают вилку для закусок. Первая вилка должна лежать на расстоянии примерно 1 сантиметра от края тарелки.
4
Справа от тарелки в том же порядке разместите ножи – ближе к тарелке нож для горячего, дальше – закусочный. Ножи должны лежать лезвием к тарелке. Если в меню есть суп, крайней справа поместите суповую ложку изгибом вниз.
5
Над верхним правым углом тарелки разместите стаканы и рюмки. Вы можете выставить их дугой, треугольником или в одну линию. Ближе всего должен стоять стакан для воды или сока. Его «законное» место – воображаемая точка на пересечении линии от ножа и края тарелки. Основное правило при сервировке стола фужерами и рюмками гласит – высокие стаканы не должны закрывать низкие.
6
Маленькую хлебную тарелку поместите слева над вилками. Нож для масла размещают горизонтально над ней. Ложки и вилки для десерта кладут также горизонтально, но уже над «основной» тарелкой. Их раскладывают в произвольном порядке, но обязательно направляют в противоположные друг от друга стороны.
7
Тканевые салфетки положите либо рядом с вилками, либо сложите в красивую конструкцию и разместите на закусочной или суповой тарелке. Салфетки могут быть как одного цвета со скатертью, так и контрастными.
8
Разместите в центре стола одну низкую вазу с цветами, такую, чтобы композиция в ней не закрывала лица гостей друг от друга или расставьте несколько маленьких вазочек с небольшими букетиками.

Совет 2: Как сервировать стол к обеду

Неторопливые обеды всей семьей или с друзьями – удовольствие, которое выпадает не каждый день. Тем важнее организовать их по всем правилам. Нужно не только продумать меню, но и красиво сервировать стол. Потратьте немного времени и усилий на то, чтобы гостям, домочадцам и хозяйке дома было удобно и комфортно.
Инструкция
1
Если вы планируете застелить стол скатертью, подложите под нее мягкую ткань, например, байку или фланель. Скатерть ляжет ровнее, не будет скользить, а приборы и бокалы будут ставиться на стол бесшумно.
2
Однако сегодня скатерть уже не является необходимой деталью сервировки. Вместо нее можно использовать индивидуальные салфетки – например, полотняные. Это гораздо более практично – посадив на такую салфетку пятно, вы можете тут же поменять ее на свежую.
3
Для каждого гостя или домочадца поставьте плоскую тарелку. Гораздо удобнее ставить порционные тарелки с супом или горячим на нее, а не на стол. Так вы убережете скатерть от случайных пятен. К тому же на эту тарелку можно складывать мелкие косточки или другие несъедобные частички пищи. Слева от подтарельника разместите небольшую тарелку для хлеба.
4
Приборы положите около тарелки. С правой стороны, начиная от тарелки, выкладывайте нож и суповую ложку, слева - вилку. Если предполагается парадный обед, можно выложить две пары приборов – ножи и вилки для закусок и горячего. Ближе к тарелке лежат приборы, которыми вы будете есть горячее.
5
Не кладите на стол лишнего. Если в вашем меню не предусмотрен суп, суповые ложки выкладывать не надо. Чайные и десертные ложки сервируются после обеда, при подаче десерта.
6
Бокалы для вина или воды поставьте рядом с подтарельником. Домашний обед не требует большого количества бокалов. Компот и чай подаются после обеда и посуда для них выставляется позже.
7
Суп можно сервировать в глубоких тарелках или пиалах. Бульон подавайте в бульонных чашках. Парадная домашняя сервировка обязательно включает и супницу. В нее переливают суп из кастрюли, при необходимости его можно подогреть перед подачей. Не забудьте опустить в супницу поварешку, чтобы разливать суп прямо за столом.
8
Масло к столу подавайте в специальной масленке или на небольшой плоской тарелке. К нему положен нож для масла с широким лезвием. Хлеб сервируйте в хлебных корзинках, а сыр подайте на деревянной доске, вместе с ножом для резки. Обедающие смогут сами отрезать себе кусок нужного размера.
9
Выбирая салфетки, остановитесь на бумажных или простых полотняных. Бумажные салфетки устанавливаются в специальные стаканчики-салфетницы. Не стоит раскладывать их под тарелки – они не относятся к предметам сервировки. Большие полотняные салфетки сложите простым квадратом или треугольником и поместите около тарелки. Не конструируйте из них конверты, цветы или лебедей - это ресторанная сервировка, дома она выглядит слишком претенциозно.
Источники:
  • сервировка обеда
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500