Вам понадобится
  • - скатерть;
  • - тканевые салфетки;
  • - столовый сервиз;
  • - фужеры, рюмки и бокалы;
  • - столовые приборы.
Инструкция
1
Сервировка стола к парадному обеду начинается с выбора скатерти. Классический цвет – белый, но если вас устраивает другое цветовое решение, запретов нет. Главное, чтобы это была добротная тканевая скатерть, предпочтительно льняная. Концы ее должны прикрывать ножки стола, равномерно свисая со всех сторон. Традиционно, чтобы не было слышно стука приборов, под скатерть кладут войлочную подкладку.
2
Напротив места для каждого гостя поместите мелкие большие тарелки, располагая их на 2,5 сантиметра от края стола. На них вы можете поставить закусочные тарелки, если планируется подавать закуски, а за ними горячее. Или глубокие тарелки, если в вашем меню предусмотрен суп. Безусловно, все тарелки и приборы должны быть либо из одного сервиза, либо сочетаться по стилю.
3
Слева от тарелки изгибом вниз положите вилки. Сначала кладут более широкую вилку для мяса или рыбы, в зависимости от того, какие блюда вы планируете подавать, затем также зубцами вверх размещают вилку для закусок. Первая вилка должна лежать на расстоянии примерно 1 сантиметра от края тарелки.
4
Справа от тарелки в том же порядке разместите ножи – ближе к тарелке нож для горячего, дальше – закусочный. Ножи должны лежать лезвием к тарелке. Если в меню есть суп, крайней справа поместите суповую ложку изгибом вниз.
5
Над верхним правым углом тарелки разместите стаканы и рюмки. Вы можете выставить их дугой, треугольником или в одну линию. Ближе всего должен стоять стакан для воды или сока. Его «законное» место – воображаемая точка на пересечении линии от ножа и края тарелки. Основное правило при сервировке стола фужерами и рюмками гласит – высокие стаканы не должны закрывать низкие.
6
Маленькую хлебную тарелку поместите слева над вилками. Нож для масла размещают горизонтально над ней. Ложки и вилки для десерта кладут также горизонтально, но уже над «основной» тарелкой. Их раскладывают в произвольном порядке, но обязательно направляют в противоположные друг от друга стороны.
7
Тканевые салфетки положите либо рядом с вилками, либо сложите в красивую конструкцию и разместите на закусочной или суповой тарелке. Салфетки могут быть как одного цвета со скатертью, так и контрастными.
8
Разместите в центре стола одну низкую вазу с цветами, такую, чтобы композиция в ней не закрывала лица гостей друг от друга или расставьте несколько маленьких вазочек с небольшими букетиками.