Совет 1: Как употреблять вермут

Вермут – это напиток-аперитив, созданный на основе белого или красного вина. В него добавляют спирт и сахар, ароматизируют пряностями и лекарственными растениями. Количество пряностей в напитке может доходить до 40 видов. Содержание алкоголя в вермутах – от 15 до 23%.
Инструкция
1
Вермут – не застольный напиток. Его не принято пить во время еды. Чаще всего вермут употребляют как аперитив или на десерт с фруктами. Этот алкогольный напиток пьют в коктейлях или в чистом виде.
2
Употребление вермута возбуждает аппетит и поднимает настроение. Профессиональные дегустаторы пьют его не в чистом виде, а со льдом или водой. Так можно лучше почувствовать аромат этого напитка.
3
Белый вермут перед подачей принято охлаждать до температуры 10-15°C. Слишком теплое или холодное вино теряет свои изысканные вкусовые качества. Что касается красного вермута, его можно подавать комнатной температуры. Кроме того, открыв бутылку такого вермута, не разливайте его сразу в бокалы. Дайте напитку немного постоять – это улучшит его вкус.
4
Сладкие вермуты хороши и сами по себе, и в сочетании с крепкими алкогольными напитками – водкой, джином, текилой, коньяком, ромом, ягодными и фруктовыми ликерами. И в том, и в другом случае желательно добавлять в напиток дольку апельсина или немного лимонного сока.
5
Безалкогольным соединением может быть тоник, спрайт, а также апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый, ананасовый, яблочный или клюквенный сок. Гармоничное сочетание для вермута Rosso и Rose – кола и вишневый сок.
6
В качестве закуски к этому вину подают соленые крекеры, миндаль, жареные орешки и оливки. Вермут Rosso можно употреблять с долькой апельсина, клубникой или другим фруктом. Некоторые гурманы предпочитают пить вермут, закусывая неострыми сырами.
7
Пить чистый вермут принято не из знаменитых «треугольных» рюмок, а из стаканов для виски. Рюмку же лучше использовать для коктейлей.
8
Вермут – один из самых удачных и популярных компонентов для коктейлей. На его основе можно приготовить более 500 видов коктейлей.
9
Различные виды вермута могут по-разному действовать на организм человека. Незнакомый напиток пейте в небольших количествах, внимательно прислушиваясь к своим ощущениям. Лучше пить вермут не залпом, а небольшими глотками.

Совет 2: Все о вермуте: как пить

Вермуты — достаточно популярная категория напитков, их пьют и в чистом виде, и в составе различных коктейлей. Все вермуты можно разделить на пять больших групп.

Виды вермутов



В настоящее время в производстве вермутов лидирующие позиции занимают итальянцы, качество известных марок («Мартини», «Гранд Торино», «Чинзано») не вызывает ни у кого сомнений. Чтобы в полной мере получить удовольствие от этого напитка, нужно соблюдать несколько простейших правил.

Вермутом называют крепленое вино, в которое добавляют целебные травы и пряности в качестве ароматизаторов, довольно часто в составе вермута можно обнаружить полынь. Раньше этот напиток готовился исключительно на основе белых вин, однако в настоящее время многие производители используют и красные, и розовые вина.

Вермут классифицируют по сорту вина и количеству добавленного сахара. К первой группе относятся сухие (secco) вермуты, содержание сахара в которых не превышает 4%. К следующей группе принято относить белые (blanco) вермуты, в которых может быть от 10 до 15% сахара. Красные (rosso) вермуты обычно содержат более 15% сахара. Розовые (rose) вермуты содержат от 10 до 15% сахара. Крепкие горькие (bitter) вермуты содержат минимальное количество сахара.

Способы употребления



Существует несколько универсальных правил употребления вермута, которые не зависят от того, к какой группе относится конкретный напиток.

Пить этот напиток можно как до, так и после основного приема пищи, поскольку он обладает способностью возбуждать аппетит и улучшать пищеварение. Вермуты часто смешивают с другими напитками, причем популярностью пользуются как крепкие смеси с водкой, коньяком или джином, так и легкие миксы с различными соками.

В чистом виде этот напиток пьют охлажденным из особых коктейльных рюмок или же специальных стаканов для виски. Не рекомендуется пить вермут залпом, небольшие глотки позволяют лучше оценить вкус этого напитка. Чтобы не разбавлять напиток тающим льдом, лучше использовать замороженные виноградины или особые камни для охлаждения спиртных напитков.

К вермуту в качестве закуски замечательно подходят жареные орехи, соленый миндаль или свежие фрукты. Сухие вермуты лучше показывают себя в чистом виде, при смеси с другими напитками их вкус упрощается, становится более «плоским». Сладкие вермуты отлично сочетаются с лимонным соком в пропорции один к одному. Вообще сладкие вермуты лучше всего ведут себя в сочетании с кислыми соками, тониками или даже содовой, в подобных смесях избыточная сладость вермута исчезает, при этом интенсивность вкуса практически не страдает.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500