Вам понадобится
  • Питахайя
  • Острый нож
  • Разделочная доска
  • Ложка
Инструкция
1
Питайя зреет совсем не так, как привычные для нас фрукты. Общий цвет плода вовсе не показатель его зрелости. Желтая питайя вполне может быть более зрелой, чем красная. Стоит обратить на окраску соседних плодов. Спелый фрукт дракона по цвету значительно насыщенней, чем его соседи. Желтый будет иметь золотистый оттенок, красный будет ярко красным.
2
Возьмите питайю в руки и осторожно сожмите. Недозрелые фрукты твердые и жесткие, зрелые – мягкие. Не давите сильно, так как не большого усилия достаточно для того, чтобы понять, покупать этот фрукт или нет. Осмотрите питахайю на предмет морщин, пятен, плесени. Всё это признаки слишком старых и перезрелых плодов.
3
Перед употреблением, уберите питайю на несколько часов в холодильник. Достаньте фрукт, положите на разделочную доску и разрежьте острым ножом вдоль напополам. Посмотрите на мякоть. У красного или розового фрукта спелая мякоть белая или нежно розовая, у желтого только белая. Независимо от цвета вся мякоть плода будет усеяна крохотными черными семенами. Они так же съедобны, как косточки внутри киви.
4
Ножом или ножницами срежьте кончики шипов на кожуре плода. Это поможет вам его держать. Некоторые люди считают, что вкуснее всего есть драконий фрукт ложкой прямо из половинок. Другие предлагают разрезать половинки на ломтики, как яблоко, очистить от кожуры и добавить в фруктовый салат. Питайя хороша и в качестве добавки к фруктовым коктейлям и сорбетам.