Инструкция
1
Готовьте их сами или покупайте в магазине. Обратите внимание, что готовые каши, которые нужно только развести, бывают разными. Они различаются составом круп, добавлением фруктов или овощей, а также бывают молочными и безмолочными. Безмолочные каши без глютена предназначены для малышей, не переносящих молочный белок, а также страдающих аллергией. Еще есть специальные лечебные кашки для детей, имеющих проблемы с кишечником.
2
Знакомство малыша со злаковыми начинайте с рисовой или гречневой круп. В гречке содержится большое количество растительного белка, который хорошо усваивается детским организмом. Кроме того, она богата железом, фосфором, витаминами группы В и другими полезными микроэлементами. Рисовая крупа не вызывает аллергии, но по своему составу она несколько уступает гречневой. Учитывайте, что рис крепит желудок.
3
Первая проба – 1–2 чайных ложки каши. Если у крохи не возникнет проблем, то на другой день дайте ему 3 ложечки. И так ежедневно понемногу увеличивайте порцию до возрастной и замените ею одно грудное кормление или прием смеси.
4
Примерно через месяц предложите ребенку попробовать овсяную и кукурузную каши. Овсяная крупа хороша тем, что она содержит много растительных жиров, кальция, фосфора, железа и витаминов В и Е. Хороший вариант – каша из смеси разных круп. Они дополняют друг друга, и маленький гурман получает вкусное и полезное и питание. Манная каша содержит глютен, который многие дети плохо переваривают. Поэтому давать такую кашу можно не раньше 6 месяцев.
5
Можете самостоятельно приготовить малышу кашу. Для этого тщательно вымойте и просушите крупу. Затем перемелите ее в комбайне или кофемолке и сварите на молочной смеси или на воде. С 6–7 месяцев можно готовить каши на разведенном коровьем молоке 1:2. Когда ребенок подрастет, можно будет уже не перемалывать крупу, чтобы малыш учился жевать пищу.