Вам понадобится
  • - маленький кусочек черного шоколада;
  • - чайная ложка персикового масла (его можно заменить оливковым или любым другим на ваше усмотрение);
  • - по 3 капли витаминов Е и А (продаются в капсулах);
  • - 13 капель эфирного масла (это может быть масло мяты, лимона, иланг-иланга или какое-то другое);
  • - кусок детского мыла;
  • - формочки для мыла;
  • - большая кастрюля;
  • - тарелка или мисочка, в которой будет вариться мыло;
  • - емкость, в которой вы расплавите шоколад;
  • - терка;
  • - ложка.
Инструкция
1
Подготовьте все для приготовления мыла: необходимые ингредиенты и инвентарь. Основой будет обыкновенный брусок мыла, желательно детского и без запаха.
2
Для начала натрите на мелкую терку брусок мыла.
3
Теперь поставьте на медленный огонь кастрюлю с водой. Ее вы будете использовать в качестве водяной бани. Воды должно быть столько, чтобы она при кипении и выплескивалась за края кастрюли.
4
Положите натертое мыло в тарелку или другую емкость, которую затем расположите над кастрюлей. Мыло довольно быстро начнет плавиться, и его нужно время от времени помешивать ложкой.
5
Натрите шоколад на мелкой терке и растопите его в отдельной посуде, добавив несколько капель молока или воды.
6
Добавьте в мыльную основу персиковое масло, выбранные вами эфирные масла и витамины. Теперь туда же залейте расплавленный шоколад. Все хорошо перемешайте.
7
Если мыло слишком густое, то разведите его небольшим количеством воды. Кстати, вместо нее вы можете использовать отвары из лекарственных растений, например, из аптечной ромашки, шалфея, мать-и-мачехи и т.д.
8
Как только все компоненты полностью смешаются, а мыльная масса станет достаточно жидкой и однородной, выключите огонь, чтобы вода перестала кипеть. Затем можете разливать мыло в специальные формы.
9
Оставьте формочки с мылом на 3–4 часа. За это время они полностью застынут при комнатной температуре.
10
Если вам не удается вынуть мыло из формочек, то поставьте их на 10 минут в морозилку, после чего немного разогрейте материал формочек кипятком.
11
Помните, для того чтобы мыло смогло полностью «проявить» все свои свойства, ему нужно «настоятся» в течение 2 дней.
12
Хранить домашнее мыло может не более трех месяцев. По истечении этого времени оно теряет свои полезные свойства, так как происходит выветривание эфирных масел и распад витаминов.