Первый способ – варежки вяжутся на двух спицах, то есть отдельными деталями. Это очень простое вязание, но используется довольно редко. Однако, если вы вяжете не так давно, то он будет вам очень удобным. Лучше взять неширокие спицы, например №2,5. Размер варежки и количество петель необходимо рассчитать самостоятельно. Чтобы связать варежки вам потребуются шерсть или любая другая подходящая пряжа, либо же можно распустить старые вязанные шерстяные вещи. Набираете нужное количество петель – это будет основание варежки, лежащее на запястье. Далее продолжайте вязание любой резинкой, которая вам нравится, но лучше 1х1, приблизительно 6 см, до ладони. Затем провязывается около 3-4 см до большого пальца и снимается 12 петель на булавку ( петель можно снять больше – по размеру пальца). Оставшиеся петли вяжутся также до кончиков пальцев. Заканчивается вязание небольшим количеством рядов резинкой 1х1. Оставшиеся для пальца петли перевести на спицу и провязывают по величине пальца. Результат – половинка варежки. Подобным образом вяжется другая половина варежки, только без пальца и сшивается с первой половиной незаметным швом.  Кроме того связать варежки таким образом можно самостоятельно и спицами и крючком. Это достаточно просто.

Второй способ – варежки вяжут на 5ти спицах. Пятая спица понадобится, чтобы вязать сами петли, поскольку вязание будет всегда располагаться на четырех спицах. Необходимо сделать замеры руки для манжетки, подсчитать общее количество петель, необходимых для набора. Набирают петли на две спицы и распределяют по всем четырем равными количествами. В результате должен получиться круг из петель. Далее провязывается манжетка резинкой по кругу. После манжетки вяжется клин варежки, для этого сначала прибавляются петли: три ряда лицевой вязки, в третьем добавьте одну петлю, затем два ряда, прибавьте две петли, и так далее до большого пальца. Небольшое количество петель нужно снять для вывязывания пальца на булавку. Далее варежка вяжется до мизинца прямой вязкой и завершается мыском. Для мыска петли убавляются через ряд с двух сторон (указательного и мизинца). Кончик закрывается, закрепляется ниткой. С булавки снимаются петли и провязываются по размеру пальца, при этом кончик закрывают постепенным убавлением петель через ряд.