Вам понадобится
  • - мегаомметр;
  • - техническая документация на трансформатор;
  • - диэлектрические перчатки;
  • - диэлектрические боты.
Инструкция
1
Заземлите выводы трансформатора. Соедините все выводы обмоток одного напряжения вместе, остальные обмотки и бак трансформатора должны быть заземлены. Измерьте сопротивление изоляции трансформатора с помощью мегаомметра.
2
Присоедините токоведущий проводник к зажиму прибора «линия», а провод от заземляющего устройства (корпуса, нулевой провод) - к зажиму «земля». Поставьте переключатель диапазонов мегомметра в положение «мегомы» (Мом). Покрутите ручку прибора. Определите сопротивление корпусной изоляции трансформатора по стрелке прибора на шкале.
3
Сравните полученное значение сопротивления изоляции трансформатора с указанными в технической документации. Сопротивление изоляции сухих трансформаторов при температуре обмоток 20 - 30оС с номинальным напряжением до 1 кВ должно быть не менее 100 МОм, номинальным напряжением от 1 кВ до 6 кВ - не менее 300 МОм, более 6 кВ- не менее 500 МОм.
4
Измерьте сопротивление обмоток постоянного тока трансформатора. Если в трансформаторе есть устройства регулирования напряжения, измерения проводите при трех циклах переключения. Необходимо измерить линейные сопротивления обмоток, их величина у трехфазных трансформаторов не должна отличаться более чем на 2%.
5
Проверьте правильность подсоединения обмоток к переключателям, используя метод «двух вольтметров». Подведите напряжение к одной из них. Измерьте одновременно двумя вольтметрами подводимое напряжение и напряжение на другой обмотке трансформатора. Подводимое напряжение не должно превышать номинальное и в тоже время должно составлять не менее 1% его номинальной величины.
6
Произведите измерения для всех ответвлений обмоток и всех фаз. Отношение подводимого напряжения к номинальному и не должно отличаться от указанных значений в технической документации более чем на 2%.