Инструкция
1
Перечитайте договор подряда. Обратитесь также и к главе 37 Гражданского кодекса РФ. Особое внимание уделите тем нормам, которые посвящены регулированию нарушенных отношений.
2
Систематизируйте все нарушения договора подряда, допущенные контрагентом. Соберите письменные доказательства таких нарушений.
3
Начните составлять претензию с «шапки», которая располагается в правом или левом верхнем углу листа. Здесь укажите данные своего контрагента: фамилию, имя, отчество, статус индивидуального предпринимателя, ИНН, адрес. Если стороной по договору является организация, напишите фамилию, имя и отчество руководителя организации, ее наименование, юридический адрес. Также следует указать свое имя или наименование своей фирмы и ее юридический адрес.
4
Ниже «шапки», посередине листа, напишите слово «Претензия». В основном тексте сошлитесь на заключенный договор подряда, укажите его реквизиты; опишите действия или бездействие, которыми, по вашему мнению, нарушается договор; дайте ссылки на конкретные положения договора, закрепляющие должный порядок действий.
5
Подкрепите свои доводы цитированием норм закона. Если действиями контрагента вам причинен ущерб, дайте его обоснование. Сделайте расчет денежных сумм, которые вы намерены взыскать. В заключение четко сформулируйте свои требования. Если требований несколько, разбейте их по пунктам. Не забудьте также установить срок для ответа на претензию.
6
Копии имеющихся у вас письменных доказательств нарушения договора подряда и расчет взыскиваемой суммы, если он громоздкий и составлен отдельным документом, оформите в качестве приложения к претензии. Оригиналы документов прикладывать не стоит - они еще могут пригодиться вам для обращения в суд.
7
Претензию подпишите. Если вы представляете организацию, удостоверьте подпись ее руководителя печатью.