Вам понадобится
  • - 2 литра воды;
  • - 300 г меда;
  • - 5 г шишек хмеля;
  • - мускатный орех;
  • - корица;
  • - 1 чайная ложка хлебных или пивных дрожжей;
  • - 100 граммов воды;
  • - сахарный песок;
  • - стеклянные или пластиковые бутылки.
Инструкция
1
Вскипятите воду в медной или эмалированной посуде. Затем вылейте в нее мед и хорошо размешайте, чтобы он не пригорел. Кипятите 3-5 минут, регулярно помешивая и не забывая снимать пену.
2
Когда пена прекратит выделяться, высыпьте в смесь шишки хмеля. Затем добавьте щепотку мускатного ореха и щепотку корицы. Размешайте, снимите с огня и накройте крышкой.
3
Разведите 1 чайную ложку дрожжей в 100 граммах теплой сладкой воды. Примерно через час начнется образование пузырьков - дрожжи готовы.
4
Остудите раствор меда до 40-50°С (при более высокой температуре дрожжи погибают) и влейте дрожжи. Затем закройте крышкой и поставьте в теплое место (20-25°С), укутав полотенцем, пледом или любой тканью. Через несколько часов отвар меда начнет интенсивно бродить и на поверхности образуется пена.
5
В случае использования прозрачной посуды избегайте попадания на напиток прямых солнечных лучей.
6
Через 5-7 дней брожение должно закончиться. Узнать это можно двумя способами:
- проверить наличие пены на поверхности, если она исчезла - брожение завершилось;
- зажечь спичку и осторожно внести ее в емкость с напитком, если она продолжит гореть - процесс брожения окончен.
7
Процедите полученный напиток и разлейте его в бутылки (стеклянные или пластиковые). Наполняйте их не более чем на 0,8-0,9% объема. Туго закройте крышками и поставьте отстаиваться в холодильник. Через 5-7 суток медовуха готова.