Инструкция
1
Методы лечения заключаются в психологической помощи и лекарственной терапии. При симптомах паники весьма благотворное действие оказывают легкие транквилизаторы («Празепам», «Нордазепам», «Лоразепам», «Диазепам», «Клоназепам») и трициклики («Венлафаксин», «Пиразидол», «Мапротилин»).
2
Лекарства применяют, когда необходимо снять острый страх или когда психологическое лечение пока применить невозможно. Тем не менее, чтобы снизить стремление больного лечиться исключительно таблетками, следует по возможности попробовать немедикаментозный метод лечения панического страха. Для его лечения используются психологические методики.
3
Их основу составляет когнитивно-поведенческая терапия. Цель данного метода – обучить больного контролировать свои эмоции, поведение и мышление. Краткосрочный курс такой психотерапия состоит из 10–20 процедур. В процессе лечения больной получает важные навыки:- пользоваться поддержкой окружающих;- не скрывать свои проблемы от близких;- устранять типичные провоцирующие факторы;- нормализовать образ жизни;- правильно оценивать негативные мысли и изменять на более конструктивные;- не провоцировать тревогу;- выявлять негативные мысли, которые вызывают тревогу.После сеансов когнитивно-поведенческой терапии у больных наступает значительное устойчивое улучшение.
4
С беспричинными приступами можно попытаться справиться самостоятельно. Прежде всего, займитесь собой, отдохните, выспитесь, отвлекитесь от ежедневных проблем. Начните питаться правильно и полноценно. И двигайтесь: танцуйте, катайтесь на велосипеде, гуляйте по городу. Думайте обязательно о приятных вещах, не позволяйте непонятному страху охватить вас, не вспоминайте о неприятных пережитых моментах. Если же вдруг жизнь преподнесет горький подарок, сохраняйте спокойствие и попытайтесь переключиться на что-то другое.