Инструкция
1
Этот чай необычен уже потому, что попадает в руки к покупателю в прессованном виде. Плюс ко всему пуэр обладает весьма специфичным горьковатым ароматом, напоминающим запах осеней земли после дождя. Интересно, что с годами пуэр хорошеет, как выдержанное вино. Поэтому гораздо приятнее и полезнее пить 7-9 летний пуэр. Чтобы правильно его заварить, необходимо сначала промыть его от горечи и пыли. Для этого положите в глиняный чайник сухой пуэр из расчета 1 ч.л. на 150 г жидкости. Залейте его водой, нагретой до 80-85 градусов. Через 20 секунд вылейте воду из чайника. Такая процедура позволяет пуэру раскрыть свой настоящий глубокий вкус.
2
Теперь можно приступить к непосредственному завариванию. Залейте чай водой, нагретой по желанию до 80 или 85 градусов. Температура воды зависит от того, молодой или выдержанный пуэр вы хотите приготовить. Если вы пользуетесь чайником с ситечком, через 1-3 мин. вытяните его из чая. Если чайник без ситечка, спустя пару минут разлейте чай по чашкам. Не заваривайте пуэр дольше 3 мин., иначе получите слишком горький напиток. Те, кто предпочитает заваривать чай около 1 мин, наслаждаются в итоге легким и ненавязчивым ароматом напитка, а те, кто выдерживает чай в течение 3 мин., получают более насыщенный и горьковатый привкус.
3
Приготовить пуэр можно без использования чайника, но в таком случае вам понадобиться две чашки. Для этого обязательно промойте чай, как в шаге №1, затем залейте горячей водой и настаивайте его, как в шаге №2. Перелейте готовый пуэр в другую чашку и наслаждайтесь его теплым вкусом и ароматом. Кстати, один и тот же чай можно заваривать от 3 до 7 раз. Причем время заваривания чая, как правило, увеличивается с 4-5 раза. Благодаря специфичной прессованной форме и необычному составу пуэра, многократность заваривания помогает лучше раскрыть его целебные качества.