Совет 1: Как заваривается пуэр

Пуэр представляет собой продукт ферментированных, то есть, состаренных чайных листьев и производится в Китае. Он является настоящей находкой для тех, кто страдает повышенным уровнем холестерина в крови и мечтает сбросить лишний вес.
Инструкция
1
Этот чай необычен уже потому, что попадает в руки к покупателю в прессованном виде. Плюс ко всему пуэр обладает весьма специфичным горьковатым ароматом, напоминающим запах осеней земли после дождя. Интересно, что с годами пуэр хорошеет, как выдержанное вино. Поэтому гораздо приятнее и полезнее пить 7-9 летний пуэр. Чтобы правильно его заварить, необходимо сначала промыть его от горечи и пыли. Для этого положите в глиняный чайник сухой пуэр из расчета 1 ч.л. на 150 г жидкости. Залейте его водой, нагретой до 80-85 градусов. Через 20 секунд вылейте воду из чайника. Такая процедура позволяет пуэру раскрыть свой настоящий глубокий вкус.
2
Теперь можно приступить к непосредственному завариванию. Залейте чай водой, нагретой по желанию до 80 или 85 градусов. Температура воды зависит от того, молодой или выдержанный пуэр вы хотите приготовить. Если вы пользуетесь чайником с ситечком, через 1-3 мин. вытяните его из чая. Если чайник без ситечка, спустя пару минут разлейте чай по чашкам. Не заваривайте пуэр дольше 3 мин., иначе получите слишком горький напиток. Те, кто предпочитает заваривать чай около 1 мин, наслаждаются в итоге легким и ненавязчивым ароматом напитка, а те, кто выдерживает чай в течение 3 мин., получают более насыщенный и горьковатый привкус.
3
Приготовить пуэр можно без использования чайника, но в таком случае вам понадобиться две чашки. Для этого обязательно промойте чай, как в шаге №1, затем залейте горячей водой и настаивайте его, как в шаге №2. Перелейте готовый пуэр в другую чашку и наслаждайтесь его теплым вкусом и ароматом. Кстати, один и тот же чай можно заваривать от 3 до 7 раз. Причем время заваривания чая, как правило, увеличивается с 4-5 раза. Благодаря специфичной прессованной форме и необычному составу пуэра, многократность заваривания помогает лучше раскрыть его целебные качества.

Совет 2: Этот странный чай пуэр, или Что бодрит сильней, чем кофе

Все чаще страны Европы начинают перенимать культурные традиции таинственного Востока, изучая их быт, гастрономические привычки и особенности национального колорита. Истинным достоянием современного Китая является чай, в особенности некоторые его сорта. Чай пуэр чтят за рубежом почти так же высоко, как и в родном Китае. Вот только не все любители этого изысканного бодрящего напитка знают обо всех особенностях пуэра. А их немало.



Пуэр – изысканный черный чай, имеющий в своем купаже ярко выраженные древесные ноты, легкую сладость в сочетании с присущей любому бодрящему напитку горечью. В самом Китае его не всегда относят к черному чаю – некоторые сорта считаются красным или даже белым чаем, несмотря на то, что производятся и те и другие из одного сырья. Также существует разделение на так называемые светлый и темный пуэр.

Первым именуется Шен пуэр – легкий настой с отчетливыми цветочными нотами и растительным ароматом. В свою очередь Шу пуэр представляет собой более густой настой с темно бурым оттенком и ярко выраженной землистой нотой в аромате напитка.

Нельзя не упомянуть и о том, что пуэры появились в Китае относительно недавно. Производить этот сорт начали лишь с середины прошлого века, когда в Поднебесной появилась новая технология искусственного «состаривания» чайного листа. Отсюда и оригинальная форма прессованного пуэра, которая в зависимости от желания изготовителя может быть квадратной, круглой или прямоугольной. Наряду с прессованным аналогом популярностью пользуются и рассыпные сорта пуэра.

Технологические новшества, однако, никак не повлияли на целебные свойства, которыми славится едва ли не каждый чайный сорт, производимый в Китае. Шу и Шен пуэр оказывают благотворное воздействие на иммунную систему. Благодаря высокому содержанию кофеина напиток имеет сильный бодрящий эффект, поэтому его рекомендуют заваривать по утрам. Регулярное употребление пуэра позволяет усилить работу мозга, улучшить способность концентрировать внимание. Благодаря легкому мочегонному воздействию пуэр способствует выведению лишней влаги из организма, что полезно для людей с избыточным весом.

Говоря о том, какова дневная норма потребления пуэра, в Китае рекомендуют остановиться на 7-ми чашках при условии, что все они будут заварены с одной 8-миграммовой порции чая. Дело в том, что в Китае чай заваривается многократно, при этом время нахождения заварки в кипятке не должно превышать 1 минуты. Этого времени достаточно для раскрытия чайного листа. Передержав настой или превысив допустимую дозу чая, можно получить противоположный эффект от пуэра: напиток может вызывать усталость и серьезный упадок сил. Такой же эффект может быть достигнут, если выпить первую заварку, которую в Китае всегда сливают. Это правило обусловлено тем, что первое соприкосновение чая с кипятком носит гигиенический характер – скрученные листья омываются от чайной и производственной пыли.


Совет 3: Как выбрать правильный чайник для китайской чайной церемонии

На вкус чая влияет много факторов: качество самого чая, вода, мастерство и душевное состояние чайного мастера и, конечно, посуда, в которой чай будет заварен.

Китайская чайная церемония не терпит суеты, поэтому правильно выбранный чайник позволит создать Вам нужное настроение. Глиняные чайники подходят именно для китайского способа, где чай “проливают”, а не настаивают. В глиняных чайниках лучше всего заваривать улуны с высокой степенью ферментации, красные чаи и пуэр. При этом для каждого вида чая лучше выбрать свой чайник, потому что со временем такой чайник способен вбирать в себя аромат завариваемого чая, вплоть до того, что налитый в пустой чайник кипяток приобретает нежный аромат чая. 

Возьмите понравившийся Вам чайник в руки.  Его цвет должен быть естественных природных оттенков. Если цвета неестественные, высока вероятность, что в исходный материал добавлены полимеры. Чайник не должен казаться тяжелым. Вам должно быть приятно держать его в руках.  Он  должен иметь ровную поверхность и толщину, как снаружи, так и внутри.  На ощупь поверхность чайника будет гладкая снаружи и немного шершавая (пористая) внутри. Благодаря своей пористости чайник впитывает воду и, соответственно, аромат чая, который в нем заваривается. Глина “дышит”, пропускает воздух, что благотворно отражается на вкусе чая.

Ручка чайника должна быть удобной, не слишком широкой и не слишком тонкой, чтобы чайник в церемонии был, как продолжение руки мастера. Ручка должна располагаться на одной оси с носиком.

Снимите крышку и переверните чайник вверх дном. Поставьте перевернутый чайник вверх дном на ровную поверхность. У правильного чайника верхняя часть носика, горлышко и верхняя часть ручки будут на одном уровне. Это позволяет чайнику не протекать и сливать всю заварку полностью.

Загляните вовнутрь чайника и обратите внимание на ситечко. Оно должно быть выпуклым, это позволит чайным листочкам не забиваться в носике.

Крышка должна плотно прилегать к чайнику. Попросите продавца налить в чайник холодную воду или кипяток. Обычно при выборе чайника в хорошем месте продавцы не отказывают. В закрытом состоянии в чайнике есть два отверстия – в носике и на крышке. Если закрыть отверстие на крышке пальцем, вода из носика не льется. Теперь закройте отверстие в носике и переверните чайник вверх дном. В правильном чайнике крышка остается на месте и не падает. В опыте с переворачиванием чайника используйте только кипяток, а не холодную воду. Конечно, проверяя глиняный чайник таким образом перед покупкой во избежание недоразумений лучше попросите помощи продавца или придерживайте на всякий случай крышку, пока не убедитесь, что чайник правильный. И будьте аккуратны с кипятком!

Обратите внимание на струю вытекающей из чайника воды. Она должна быть ровной, чайник не должен «подлизывать» и создавать подтеки.

Обратите внимание, держит ли  носик каплю. Вода не должна выливаться через крышку, а крышка при этом сидит плотно и не болтается. Если крышка сидит неплотно, это создает ряд неудобств, а в конечном счете крышка может просто соскочить с чайника и разбиться. Подобрать другую крышку практически невозможно. Следовательно, придется покупать новый чайник.  

Совет: после заваривания чая не нужно мыть чайник специальными средствами, это будет ему вредно. Достаточно сполоснуть его теплой водой.

Видео по теме

Совет 4: Как нужно заваривать чай

Чай – очень популярный напиток в нашей стране. Уютный зимний вечер у камина не может состояться на сто процентов без чашечки крепкого, качественного чая. Чай бывает нескольких видов, и правила заваривания для каждого вида определенные.

Инструкция
1
Черный чай. Для нас он черный, а китайцы называют этот чай красным. Самый распространенный вид чая у жителей России. Заваривать его следует водой 90-95 градусов. После того как чайник вскипит, дать ему постоять минут пять, затем только заливать в чайник. Перед тем как засыпать заварку, рекомендуется ополоснуть чайник горячей водой из чайника. Когда мы насыпали в чайник заварку и залили водой, дать настояться 10 минут, сразу разлить по чашкам, а если чай остался, то перелить его в графин. Если чай соприкасается с заваркой более 30 минут, то такой чай выделяет вредные вещества, его нужно выливать. Повторно черный чай не заваривают.
2
Зеленый чай. Заварка засыпается в чайник также только после ополаскивания его кипятком. Зеленый чай заливается водой 80-85 градусов и настаивается в течение 10 минут. Затем полностью разливается по чашкам или переливается в графин. Зеленый чай можно заваривать повторно до 8 раз. Считается, что вторая заварка самая насыщенная и полезная.

3
Белый чай. Чайник ополаскивается кипятком, насыпается белый чай, заливается водой 75-80 градусов. Это если только что вскипяченный чайник постоит с открытой крышкой 10-15 минут. Чай разливается по чашкам или переливается в графин. Повторно белый чай не заваривается. Пусть вас не смущает светлый цвет чая – поэтому он и называется белым.
4
Травяной чай. Чайник ополаскивают кипятком, насыпают травяной чай, заливают крутым кипятком и дают настояться не менее 10 минут. Если он настаивается меньше, то его полезные свойства не успевают выйти в напиток. Повторно травяной чай не заваривают. Аналогично заваривают и фруктовый чай.

5
Пуэр. В Китае этот вид чая называют черным. Заварка засыпается в чайник, заливается крутым кипятком, а затем сливается. И только вторую заварку полностью разливают по чашкам или переливают в графин. Пуэр можно заваривать до 2 раз. Он может быть рассыпчатым, или прессованным. Прессованный Пуэр варят на открытом огне.



Видео по теме
Обратите внимание
Не рекомендую вам на ночь пить Пуэр – он очень тонизирует. Лучше всего для вечернего чаепития подойдет травяной чай.
Совет полезен?
Используйте для заваривания чая родниковую или фильтрованную воду.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500