Инструкция
1
Разберитесь в терминах. Общедомовые нужды (ОДН) состоят из расходов коммунальных услуг на общее имущество жильцов и внутридомовых потерь ресурсов. Для электроэнергии, например, ОДН сложатся из затрат электричества на работу лифтов, домофонов, освещение подъездов и подвалов. Сюда же добавятся неучтенные киловатты, которые образуются при применении старых образцов счетчиков, подключении кем-то из жильцов электроприборов, минуя счетчик, другие самовольные подключения.
2
Выясните, оборудован ли ваш многоквартирный дом общедомовым прибором учета, а также узнайте количество квартир, имеющих и неимеющих индивидуальные счетчики. В ресурсоснабжающей организации или в администрации города уточните действующий тариф на различные виды коммунальных услуг (стоимость одного киловатта электроэнергии или кубического метра воды и газа) и нормативы их потребления на 1 человека.
3
Уточните также в вашей управляющей организации или у председателя ТСЖ, какой способ распределения ОДН выбран жильцами вашего дома. Возможны несколько вариантов: поровну, по площади квартиры, по количеству проживающих, по формуле. Чаще всего встречается именно расчет по формуле, указанной в Правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных Правительством РФ.
4
Обязательно убедитесь, что нежилые помещения в вашем доме (магазины, аптеки, кафе, парикмахерские и т.д.) имеют собственные учетные приборы и оплачивают отдельные счета. В противном случае потребленные ими коммунальные ресурсы нужно включать в общую формулу при расчете ОДН, условно принимая эти торговые организации за еще одну квартиру.
5
Проверьте правильность начисления платы за ОДН для вашего дома, начиная с электричества. В большинстве многоквартирных домов этот коммунальный ресурс учитывается общими и индивидуальными счетчиками. Следовательно, установить потребленное количество и рассчитать его стоимость будет значительно проще.
6
Вычислите показания общедомового счетчика за месяц. Для этого вам нужно записать точные цифры, отражающиеся на табло прибора. Ровно через месяц (в то же число) спишите новые данные. Разница значений и будет количеством электроэнергии, потребленной домом в целом за месяц.
7
Сложите показания индивидуальных электрических счетчиков всех квартир. Принцип подсчета по каждому счетчику тот же, что и в случае с общедомовым прибором. Объясните соседям: чем точнее сняты показания, тем правильней будут начисления. Однако помните о добровольности предоставления жильцами данных.
8
Рассчитайте количество электроэнергии для квартир, необорудованных индивидуальными счетчиками. Сделать это нужно, умножив норматив потребления электричества на количество зарегистрированных в квартире человек.
9
Вычтите из показаний общедомового счетчика сумму данных всех индивидуальных приборов и нормативные показатели оставшихся квартир. Получится величина электроэнергии, использованной на общедомовые нужды.
10
Определите размер оплаты ОДН для каждой квартиры вашего дома. Разделите ее поровну либо пропорционально площади, или по количеству жильцов. Если же в вашем доме такие способы расчета не предусмотрены, используйте специальную формулу из Правил предоставления коммунальных услуг.
11
Показания общедомового счетчика разделите на сумму показаний индивидуальных приборов и нормативных показателей квартир без счетчиков. Полученную цифру умножьте на количество киловатт, потребленных в конкретной квартире. Результат умножьте на тариф, т.е. стоимость 1 кВт/ч в рублях.
12
Проверяйте таким образом начисления в течение 2-3 месяцев. За это время вы убедитесь в прозрачности расчетов, производимых вашей управляющей организацией, а также найдете возможные места «утечки» электроэнергии.