Весёлые занятия в игровой форме можно проводить,  начиная с 3-х лет. Желательно, чтобы к этому моменту ребенок уже  выговаривал все остальные звуки.  Не заставляйте его сразу  говорить «ррр» - это не принесёт пользы. Это даже может навредить, если  ребёнок уже говорит «р» неправильно.  Для начала,  необходимо подготовить артикуляционный аппарат для создания этого звука. Правильную постановку языка можно выработать при помощи звуков «т-д». При произнесении «т-д» и «р» язык находится в одинаковом  положении.  В качестве тренажёра подойдут  детские стихотворения, в которых встречается чередование этих букв. Например:

Та, та, та — горячая плита,

Да, да, да — на улице вода…

Далее,  необходимо научить язычок ребёнка правильной вибрации. Язык должен находиться  на бугорках (альвеолах) на задней стенке передних зубов, а родитель пальцем или ложечкой слегка теребить уздечке, заставляя тем самым вибрировать кончик языка. Есть ещё одно забавное упражнение, которое доставляет детям радость. Попросите ребёнка сказать «бррр». Следите, чтобы губы при этом были расслаблены.



Не торопите события, главное, чтобы навык закрепился и только после этого приступайте к следующему упражнению.  Попросите малыша показать, как заводится трактор «дррр» или «тррр». Затем можно назвать несколько слов, начинающихся с сочетания этих звуков: «драка, драма, трактор». Некоторым детям легче даётся мягкий звук «р», в таком случае у него лучше получится «стрелять», хотя это скорее исключение, чем правило.

Что делать, если вы смогли  своего ребёнка научить букве «р», но при этом он не говорит её в словах? Здесь, прежде всего, необходимо терпение, исправляя его каждый раз, вы постепенно приучите говорить букву «р».  Лучше всего сделать вид, что вы не понимаете неправильно сказанное слово, и ребёнок, стараясь вам объяснить, будет выговаривать «р».