Вам понадобится
  • - Мука
  • - Мерные емкости
  • - Сито
Инструкция
1
Мука – это сыпучий продукт, свойства которого разнятся от сорта к сорту. И даже один и тот же сорт, произведенный в разных регионах, может иметь различную влажность. Именно поэтому в рецептах указывается консистенция теста, на которую нужно ориентироваться при смешивании ингредиентов.
2
Но, тем не менее, именно ошибки отмеривания необходимого количества муки играют фатальную роль при изготовлении выпечки. Самые частые величины, встречаемые в рецептах - граммы, ложки, чашки и стаканы. Всегда внимательно читайте весь рецепт, прежде чем приступить к работе. Например, при просеивании мука значительно увеличивается в объеме, поэтому один стакан слежавшейся и один стакан просеянной муки будут весить по-разному.
3
Емкости для муки имеют определенный объем. Одна чашка содержит 240 мл, 1 чайная ложка – 5 мл, 1 столовая ложка – 15 мл и 1 стакан – 200 мл. Если в рецепте мука отмеряется в чашках, наполните чашку мукой, но не утрамбовывайте ее. Проведите ножом по чашке, чтобы удалить мучную горку. Горку в чашках и стаканах всегда нужно убирать, если в рецепте ничего не сказано на эту тему отдельно.
4
1 чашка пшеничной муки первого стандартной влажности вмещает в себя 140 гр. А в 1 чашке муки высшего сорта будет содержаться всего 120 гр продукта. Граненый стакан, наполненный до кромки, будет содержать в себе 120 и 110 гр муки соответственно.
5
Отмеряя муку ложкой, зачерпните продукт из пакета и слегка постучите по ложке, чтобы стряхнуть большие пики. У вас должна остаться аккуратная маленькая горочка, равная примерно объему ложки. В итоге в чайной ложке у вас окажется 8 грамм муки, в столовой около 18-20 грамм.
6
Если вы правильно отмеряли муку, строго следовали рецептуре, у вас должно все получиться, и вы сможете с гордостью поставить свежую выпечку на обеденный стол.