Совет 1: Как открыть кондитерскую точку

Открытие кондитерской точки – материально затратный проект. Если вы решились начать свое дело, главное – найти удачное место для аренды, правильно все рассчитать и организовать. Специалисты утверждают, что кондитерская точка окупается меньше чем за год-полтора.
Инструкция
1
Начните кондитерский бизнес с регистрации в налоговой инспекции документов индивидуального предпринимателя или акционерного общества – в зависимости от того, какую форму собственности вы выбрали.
2
Кондитерскую точку можно открыть с производственным цехом, в котором будут выпекаться кулинарные изделия, и один магазин. А с производителями достаточно только сотрудничать. Выбор зависит от финансовых возможностей. Подсчитано, что открытие цеха с минимальным оборудованием обойдется вам не менее чем в 400 тысяч евро.
3
В зависимости от того, какую кондитерскую точку вы планируете открыть, подыщите помещение. Предварительно выясните, какие требования предъявляются к таким заведениям Роспотребнадзором.
4
Если помещение находится в жилом доме, то необходимо наличие отдельного входа с эвакуационным выходом. Поставка сырья (если вы открываете кондитерскую с производством) должна осуществляться обязательно с торца здания, где нет окон. Мусорные баки для отходов должны стоять не менее чем в в 25 метрах от жилых домов. Качество воды должно соответствовать установленным СЭС нормам, а количество воды должно полностью обеспечить потребности кондитерской.
5
Постарайтесь найти место для своей кондитерской в центре города, в местах скопления офисных зданий или в респектабельных районах города.
6
Найдите надежных производителей, если собираетесь открывать только магазин. Для начала достаточно будет 10-20 сортов хлеба, 5-10 видов печенья, 20 наименований пирожков и пирожных.
7
Если вы открываете при своей кулинарии кафе или кафетерий, то позаботьтесь о кофейном ассортименте, а на чае можно сэкономить, остановившись на основных сортах.
8
Площади в 80 кв. метров вполне достаточно, чтобы организовать торговлю кондитерскими изделиями и создать зону кафе.
9
Экономика кондитерской точки схожа по затратам с любым заведением общепита. Для составления сметы воспользуйтесь средней цифрой: умножьте 60 тысяч рублей на квадратные метры общей площади вашей точки. Обратите внимание, что эта цифра используется для подсчета расходов на кондитерскую точку в Москве. В провинции затраты будут значительно меньше.
10
Осталось приобрести для кондитерской оборудование: прилавки, витрины и холодильные камеры. Наймите работников - и начинайте работать. Все работающие с продуктами питания обязательно должны иметь санитарные книжки установленного образца.

Совет 2: Как открыть кондитерский цех

Ведение кондитерского бизнеса считается достаточно сложным занятием. Это связано со спецификой реализуемого товара, кроме того, в этом бизнесе существует достаточно большая конкуренция, рынки сбыта, и найти свое место не так-то просто.
Инструкция
1
На первоначальном этапе требуемые вложения могут достигать $100000. Сюда входит закупка необходимого оборудования (электроплиты, тестомешалки, кремовзбивалки, кондитерские столы и т.д.), аренда помещения площадью не менее 200 м², закупка сырья и оформление разрешающих документов. Кроме того, без личного автотранспорта, для доставки продукции в пункты реализации, также не обойтись. В зависимости от размера населенного пункта, в котором открывается кондитерская, расходы на приобретения транспорта могут исчисляться десятками тысяч долларов.
2
При подборе персонала необходимо учитывать ассортимент продукции и количество магазинов, с которыми будет организована работа. Кондитерская может состоять из 10 – 15 человек, в их числе – бригада высококвалифицированных кондитеров (именно от них, главным образом, зависит качество продукции), пекарь и его помощник, а также менеджер по работе с клиентами и сотрудники службы приема заказов. Очень важно при этом подобрать опытного и квалифицированного менеджера, т.к. именно он будет вести переговоры со всеми клиентами кондитерской.
3
Необходимо заранее позаботится о рынках сбыта. На первоначальном этапе, когда объем производства не очень велик, нужно наладить работу с небольшими магазинами. По мере расширения ассортимента, а также стабилизации производства и контроля качества продукции, можно начинать сотрудничество с крупными торговыми сетями.

Также можно заняться производством эксклюзивной продукции, выполняя ее под заказ. В этом случае можно организовать собственные фирменные магазины или арендовать помещения в других магазинах.
4
Даже имея собственную сеть магазинов, серийная продукция (пирожные и торты) должна составлять не менее ¾ от общего объема. Большое количество эксклюзивных тортов, приготовленных с использованием натуральных продуктов, будет сложно реализовать их из-за высокой стоимости. Кроме того, такое соотношение будет лучше всего отвечать потребностям большинства клиентов.
Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
Если вы открываете только торговую кондитерскую точку, постарайтесь найти таких производителей, которые выпускают высококачественную продукцию. Кулинарные изделия имеют сроки хранения. Не забывайте об этом и тщательно рассчитывайте количество товара, который заказываете поставщикам.
Полезный совет
При наборе персонала исходите из масштабности своего производства. На первом этапе бывает достаточно 10-15 человек для производства и 5-7 - для магазина и небольшого кафе при нем.
Источники:
  • Как открыть кондитерскую
  • открытие кондитерской
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500