Инструкция
1
Перед тем, как идти в магазин и тратить деньги, сядьте и продумайте план кухни. Сначала измерьте помещение. Большинство фирм-производителей кухонных гарнитуров предлагает услуги замерщика. Он снимет замеры, а потом по его данным создадут индивидуальный проект вашей кухни.
2
Если же вы не хотите платить за данную услугу, то снимайте размеры самостоятельно. Измерьте расстояние от стены до стены на уровне 10 см от пола, затем то же расстояние на уровне столешницы (90 см от пола) и на высоте подвесных шкафов (2 м). Также нужно измерить длину стен на тех же расстояниях (10, 90, 200см) Снимите расстояние между газовой трубой и стеной. Еще ряд замеров нужно сделать от пола до вентиляционного отверстия, до потолка, подоконника, окна. Затем посчитайте, какого размера должны будут быть все шкафы, полки и ящики. Рассчитывайте с учетом реальных потребностей вашей семьи. Все эти размеры вам нужно будет принести изготовителю или продавцу и вам подберут подходящую по габаритам технику.
3
Что касается планировки, то есть несколько правил, чтобы сделать ее эргономичной. Есть три главных зоны на кухне: зона для термической обработки пищи, зона для хранения продуктов и зона для приготовления и мытья. Это так называемый рабочий треугольник. Расстояние от мойки до плиты не должно быть больше 90 см, а между мойкой и холодильником не более 2 м. В целом вся рабочая зона должна располагаться в диапазоне 3-6 м.
4
Еще одно необходимое условие – это правильное размещение плиты. Она должна отстоять от окна минимум на 0,5м, если же на окне есть занавески, то минимум метр.
5
Высота столешниц гарнитура, плиты, мойки в идеале должна быть ниже локтя на 10-12см. Расположение мебели в кухне возможно в линейном варианте. Если кухня небольшая, то этот вариант оптимален. В этом случае в середине гарнитура располагается мойка, а холодильник и плита по краям. При этом зона готовки располагается между плитой и мойкой. А на стену над всей рабочей зоной вешают полки и шкафы.
6
Если кухня просторная, либо соединена с гостиной, то возможно островное расположение, когда мойка и плита выносятся на середину помещения. Часто при такой планировке столешницу комбинируют с барной стойкой.
7
Угловой вариант расположения гарнитура оптимален для стандартной квадратной кухни 9-10м2 . Если три стены свободные, то гарнитур располагают п-образным способом. В этом случае можно расположить рабочие зоны по трем сторонам кухни.