Совет 1: Как нейтрализовать серную кислоту

Серная кислота входит в пятерку самых сильных кислот. Необходимость в нейтрализации этой кислоты возникает, в частности, в случае ее утечки и при возникновении угрозы отравления ей.
Инструкция
1
Молекула серной кислоты состоит из двух атомов кислорода и оксида серы. Она представляет собой жидкость, не имеющую цвета и запаха, но обладающую повышенной вязкостью. Концентрированная серная кислота имеет консистенцию масла. В жидком состоянии она может находиться при температуре не более 300 градусов. При температуре 296 градусов она начинает разлагаться. Также она может быть перемешана с водой. Серная кислота очень ядовита и вызывает ожоги на коже. В растворенном виде она нейтрализуется щелочами и гидратом аммиака.
2
Также серная кислота способна взаимодействовать с гидроксидом натрия. Концентрированная серная кислота разбавляется одной порцией NaOH:

H2SO4 (конц.)+NaOH=NaHSO4+H2O

Для разбавленной серной кислоты требуется та же щелочь в двойном размере:

H2SO4 (разб.)+2NaOH=Na2SO4+H2O

В обоих случаях при нейтрализации образуются оксосоли. Na2SO4 - вещество белого цвета, поэтому при нейтрализации серной кислоты возможно выпадение белого осадка.
3
Кроме того, также серная кислота способна взаимодействовать с гидроксидом натрия. Концентрированная серная кислота разбавляется одной порцией NaOH:

H2SO4 (конц.)+NaOH=NaHSO4+H2O

Для разбавленной серной кислоты требуется та же щелочь в двойном размере:

H2SO4 (разб.)+2NaOH=Na2SO4+H2O

В обоих случаях при нейтрализации образуются оксосоли. Na2SO4 - вещество белого цвета, поэтому при нейтрализации серной кислоты возможно выпадение белого осадка.
4
Помимо этого, серная кислота при определенных условиях нейтрализуется оксидами некоторых металлов. Так, например, разбавленная серная кислота, соединяясь с оксидом бария, образует соль - сульфат бария и воду:

H2SO4 (разб.)+BaO=BaSO4+H2O

Некоторые металлы, например цинк, хорошо реагируют с разбавленной кислотой, в результате чего образуется соль, а водород выделяется наружу:

H2SO4 (разб.)+Zn=ZnSO4+H2

Совет 2: Как получить серную кислоту

Химия является одной из важнейших областей естествознания, а одним из главных ее веществ, без которого немыслима данная наука – это серная кислота. Она находит применение практически в любом химическом процессе. Проще говоря, серная кислота - это царица химии.
Вам понадобится
  • Аккумуляторный электролит, стеклянная банка, кастрюля, моторное масло, электроплита.
Инструкция
1
В промышленности ее получают растворением серного ангидрида (триоксида серы) в воде. А для получения ангидрида, диоксид серы образующийся, к примеру, после обжига сульфидных руд, или полученный прямым способом (сжиганием серы в кислороде), окисляют до серного ангидрида при температуре 500 градусов по Цельсию на катализаторах из платины, оксида ванадия и им подобных. Но, что бы получит концентрированную серную кислоту кустарным способом необязательно прибегать к вышеописанным хитростям. В автомобильном магазине покупаем аккумуляторный электролит, берем обыкновенную стеклянную банку и выливаем его туда, потом берем кастрюлю, наливаем в него моторное масло (вполне сойдет и отработка) и ставим туда банку. Затем все это помещаем на электроплиту.
2
Таким образом, происходит выпаривание воды из электролита. Хитрость масляной ванны заключается в том, что температура кипения масла несколько больше, чем температура кипения воды, и тем самым вода спокойно выкипает, а масло не кипит и стеклянная банка остается целая, т.к. нагревается равномерно по всей площади. Даже горячая концентрированная серная кислота не взаимодействует со стеклом, поэтому количество примесей в ней минимально. Процесс можно проводить в диапазоне температур от 100 до 300 градусов, но лучше не превышать температуру кипения масла. Продолжайте процесс до тех пор, пока вода не выкипит. В принципе, обогащение серной кислоты можно производить в добротной металлической емкости, но после этого кислота будет сильно загрязнена примесями и будет иметь темный цвет, да к тому же, есть вероятность того, что емкость в процессе даст течь.
Обратите внимание
Избегайте резких перепадов температур, это касается стеклянной банки, т.е. не ставьте холодную банку в горячее масло и горячую банку на холодную поверхность, дайте полностью остыть, в противном случае лопнет непременно. Обязательно предохраняйте глаза, кожу, одежду, пользуйтесь перчатками, очками и другими средствами. Горячая концентрированная серная кислота довольно страшная вещь.
Совет полезен?
В автомобильных магазинах помимо стандартного электролита плотностью 1,27 продается еще плотностью 1,4, берите его, выход продукта будет больше. Делать подобные вещи желательно на воздухе, т.к. при нагревании масло будет немного дымить.
Источники:
  • получение серной кислоты

Совет 3: Как пить аминокапроновую кислоту

Аминокапроновая кислота применяется в виде раствора для инъекций и порошка для приготовления раствора. Назначить препарат, способы приема и дозы может только врач, отпуск из аптек производится по рецепту. Кислота оказывает кровоостанавливающее действие.
Инструкция
1
Аминокапроновую кислоту назначают после хирургических вмешательств на легких, поджелудочной и щитовидной железе, простате, при преждевременной отслойке плаценты, при задержке в матке мертвого плода, при операции на мозге, при острых панкреатитах, заболеваниях печени и во всех случаях присутствия обширного кровотечения.
2
Также кислоту назначают при носовых кровотечениях, после абортов, при анемии, связанной с дефицитом витамина В12.
3
Применяйте препарат исключительно по назначению врача и строго в рекомендованных дозах. Обычно назначают 0,1 г кислоты на 1 кг массы тела. Прием проводите каждые 4 часа. Максимальная суточная доза составляет 15 г. Порошок тщательно растворяйте в стакане воды и применяйте после еды.
4
Иногда аминокапроновая кислота назначается детям при тяжелых аллергиях невыясненного генеза, при остром или хроническом панкреатите. Если вашему ребенку назначили препарат, строго соблюдайте рекомендации врача и давайте его в строго рекомендованных дозах.
5
Если у вас значительная кровопотеря, и кровь не удается остановить никакими способами, то вам назначать аминокапроновую кислоту в инъекциях. Раствор будут вводить капельно внутривенно со скоростью 60 капель в минуту. В течение первого часа после операции вводят 5 г кислоты, затем по 1 г в час до полной остановки кровотечения. При введении раствора кислоты будут дополнительно вводить раствор глюкозы и при необходимости - противошоковые препараты.
6
При применении кислоты возможна сильная диарея, головокружение, спазм бронхов, тошнота, рвота. Если вам назначили препарат для амбулаторного применения, обо всех побочных эффектах сообщите врачу. Вам назначат более низкую дозу или отменят препарат.
7
Аминокапроновая кислота строго противопоказана при склонности к тромбозу, при варикозе, при склонности к эмболиям, при заболеваниях почек с нарушениями функции.

Совет 4: Как кислоты взаимодействуют с оксидами

Знания химических свойств кислот, в частности, их взаимодействие с оксидами, сослужат хорошую службу при выполнении самых разнообразных заданий по химии. Это позволит решить расчетные задачи, осуществить цепочку превращений, выполнить задания практического характера, а также поможет на тестировании, в том числе и на ЕГЭ.
Вам понадобится
  • - серная и соляная кислоты;
  • - оксиды калия, кальция, алюминия;
  • - пробирки.
Инструкция
1
Кислоты представляют собой сложные вещества, которые состоят из атомов водорода и кислотного остатка. В зависимости от количества атомов водорода кислоты классифицируются на одноосновные, двухосновные и трехосновные. В реакциях взаимодействия кислот с оксидами атомы водорода замещаются на металл. Оксиды могут быть кислотными, основными и амфотерными. Кислотным оксидам соответствуют кислоты, а основным - основания.
2
В химическую реакцию с кислотами могут вступать основные и амфотерные оксиды, в результате чего образуются соль и вода. Данный тип реакции относится к реакции обмена, в которой два сложных вещества обмениваются своими составными частями. Учитывая, что элементы, входящие в состав оксида могут иметь различную валентность, в уравнениях реакций будут стоять разные коэффициенты.
3
Пример № 1. Напишите два уравнения реакции взаимодействия соляной и серной кислот с оксидом калия.
При взаимодействии кислот с оксидом калия, который является основным, образуется соль (хлорид калия или сульфат калия) и вода. Для данной реакции выбран одновалентный металл калий, входящий в состав оксида.

2HCl + К2O = 2КCl + H2O
H2SO4 + К2O = K2SO4 + H2O
4
Пример № 2. Напишите два уравнения реакции взаимодействия соляной и серной кислот с оксидом кальция.
При взаимодействии кислоты с оксидом кальция, который также является основным, образуется соль (хлорид кальция или сульфат кальция) и вода. Для этого уравнения в составе оксида взят двухвалентный металл.

2HCl + CaO = CaCl2 + H2O
H2SO4 + CaO = CaSO4 + H2O
5
Пример № 3. Напишите два уравнения реакции взаимодействия соляной и серной кислот с оксидом алюминия.
При взаимодействии кислоты с оксидом алюминия, который является амфотерным, образуется соль (хлорид или сульфат алюминия) и вода. Для данного уравнения подобран трехвалентный металл в составе оксида.

6HCl + Al2O3 = 2AlCl3 + 3H2O
3H2SO4 + Al2O3 = Al2(SO4)3+ 6H2O
Видео по теме
Источники:
  • кислоты не взаимодействуют с основными оксидами

Совет 5: Липоевая кислота и ее влияние на печень

Липоевая, или тиокотовая, кислота - это мощное антиоксидантное вещество, в небольших количествах вырабатываемое организмом человека. Известны ее регулирующие воздействия на углеводный и липидный обмен человека, а также положительное влияния на печень.
Впервые липоевую кислоту выделили из говяжьей печени более 50 лет назад. Вскоре ее научились синтезировать. О положительном влиянии липоевой кислоты на печень ученые стали говорить после ряда экспериментов в 1955 г.

Как распознать проблемы с печенью



О том, что с печенью что-то не в порядке могут подсказать различные симптомы. В большинстве случаев такие признаки можно отследить по внешнему виду человека. Это могут быть:

- темные пигментные пятна на коже;
- зеленый налет на языке;
- красные белки глаз;
- отеки век;
- неприятный запах дыхания и тела;
- ничем не объяснимый кожный зуд;
- обилие мелких розовых угрей;
- темные круги вокруг глаз.

Большинство этих признаков являются подтверждением хронической интоксикации организма, в результате различных заболеваний печени.

Действие липоевой кислоты



Печеночные клетки не могут выполнять свою функцию в прежнем режиме из-за нарушений обмена веществ, поступления в организм большого количества токсинов (в том числе алкоголя), избытка принимаемых лекарств и многого другого. Когда печеночная клетка не может полностью вывести избыток поступающего с пищей жира, она перенасыщается им и постепенно у пациента развивается жировой гепатоз печени.

При гепатозе клетки не выполняют своих функций, если не поступает должного лечения, они перерождаются в клетки соединительной ткани. Это явление известно как цирроз печени.

При хронических заболеваниях печени важным моментом является облегчение ее работы по детоксикации и липидному обмену организма человека. Липоевая кислота регулирует жировой (липидный) обмен в организме и выводит избыточное количество жиров и токсинов.
Для предотвращения хронических заболеваний печени рекомендуется проводить ультразвуковое исследование не реже 1 раза в год.


Российскими медиками Национального медико-хирургического центра МЗ РФ в 2005 году было проведено научное исследование, целью которого было изучение эффективности применения липоевой кислоты в лечении заболеваний печени. На протяжении месяца больные неалкогольным гепатозом принимали препарат 3 раза в день.
Чтобы исключить побочные эффекты и не навредить своему организму, принимайте лекарственные препараты только после консультации специалиста.


По истечении срока лечения был проведен ряд анализов, которые подтвердили значительное улучшение состояния пациентов, уменьшение размера печени и повышение ее эхогенности при ультразвуковом исследовании.
Видео по теме

Совет 6: Чем полезна альфа-липоевая кислота

Альфа-липоевая кислота имеет много других названий: липоат, липоевая кислота, тиоктическая кислота. Липоевая кислота вырабатывается в организме человека, но ее количество с возрастом уменьшается, поэтому врачи советуют есть больше продуктов с липоатом в составе или принимать специальные витаминные добавки. Альфа-липоевая кислота замедляет процессы старения, помогает вырабатывать инсулин при диабете второго типа, защищает печень, избавляет от лишнего веса.

Универсальный антиоксидант



Первое и главное полезное свойство альфа-липоевой кислоты – это замедление старения. Подобные вещества называют антиоксидантными, с возрастом их выработка в организме снижается, хронические заболевания ускоряют этот процесс, и в организме начинают повреждаться клетки в результате так называемого гликозилирования. Липоаты ускоряют метаболизм, заставляют клетки вырабатывать больше энергии и восстанавливаться, в результате организм медленнее стареет.

Альфа-липоевую кислоту называют универсальным антиоксидантом, так как она способна растворяться не только в воде, но и в жирах, поэтому это вещество оказывает действие как на клетки тела, так и на клетки мозга, преодолевая гемоэнцефалический барьер.

Кроме того, липоат может реанимировать другие антиоксиданты – восстанавливает витамины С и Е, глутатион и другие вещества, больше ни одно соединение на это не способно.


Способность тиоктической кислоты останавливать старение в организме человека еще не было точно доказано в результате эксперимента, так как для этого требуется большое количество времени. Опыты проводятся на мышах с небольшой продолжительностью жизни и показывают, что, вероятно, липоаты имеют потенциал не только для замедления старения, но и его остановки.

Полезные свойства альфа-липоевой кислоты для здоровья



Липоевая кислота защищает клетки поджелудочной железы, в которой вырабатывается инсулин. Повреждение этих клеток приводит к одной из самых распространенных современных болезней – диабету, и липоевая кислота способна не только оказать помощь на всех стадиях этого заболевания, но и предотвратить его у здоровых людей. Кроме того, она отлично лечит диабетическую нейропатию, которая возникает у диабетиков в результате склеивания жировых молекул и повреждения нервов из-за избытка сахара в крови. Липоат ускоряет клеточный обмен и улучшает приток крови к нервным клеткам, что снижает симптомы диабетической нейропатии.

Альфа-липоевая кислота снижает уровень сахара в крови и ускоряет превращение поступивших в организм углеводов в энергию, в результате не накапливаются жировые отложения. А ее способность окислять жирные кислоты способствует расщеплению жиров, из-за чего уходит лишний вес.

Кроме того, это вещество блокирует специальный фермент голода, подавляя аппетит и ускоряя процесс похудения.


Липоевая кислота защищает печень от токсинов, в том числе от алкоголя. Она снижает количество жировых отложений вокруг печени. Липоаты укрепляют сердце и сосуды, уменьшая риск возникновения инфарктов и инсультов. Кислота улучшает работу мозга и является хорошим профилактическим средством против рака.
Видео по теме

Совет 7: Как получить пропионовую кислоту

В промышленности пропионовую кислоту получают гидроксикарбоксилированием этилена. Также она образуется в результате пропионовокислого брожения.
Пропионовая кислота является побочным продуктом многих процессов, что позволяет использовать их для ее выделения.
Пропионовую кислоту можно получить двумя способами: пропионовокислым брожением и гидрокарбоксилированием этилена. Второй способ на данный момент считается самым распространенным в промышленности. Есть и другие менее известные способы получения пропионовой кислоты, например, выделение из нефти, каталитическое окисление пропионового альдегида, выделение в качестве побочного продукта при парофазном окисление углеводородов с количеством углеродных атомов 4-10.

Гидроксикарбоксилирование этилена



Впервые получение пропионовой кислоты этим способом реализовала фирма «BASF». Он характеризовался высоким выходом конечного продукта (порядка 95%), но имел целый ряд недостатков:

1) Процесс требовал жестких условий: давление достигало 25-30 МПа, температура – около 300 оС.
2) Катализаторами служили канцерогенные и сильнокоррозионные вещества – карбонил никеля и иодоводород, соответственно.

Позже на базе ВНИИНефтехимии этот способ получения был доработан. В результате замены агрессивных катализаторов на кобальт-пиридиновый комплекс [Co(Py)6][Co(CO)4]2 стали более мягкими условия протекания синтеза, которые теперь осуществлялись в одну стадию. Температуру снизили до 150-170 оС, а давление – до 5-15 МПа. Недостатками этого способа стали:

1) Небольшое снижение выхода конечного продукта до 92%.
2) Образование побочного продукта диэтилкетона (5-7%). Однако он имеет самостоятельное применение.

Уравнение синтеза пропионовой кислоты в одну стадию: СН2=СН2 + СО + Н2О →СН3СН2СООН

Пропионовокислое брожение



Пропионовокислое брожение осуществляется пропионовокислыми анаэробными бактериями рода Propionibacterium. Кислота образуется как конечный продукт их жизнедеятельности в результате поглощения углеводов. В присутствии кислорода сбраживание не происходит, так как осуществляется окислительный процесс.

Сначала бактерии перерабатывают углеводы в целый ряд продуктов, среди которых есть пропионовая кислота. Здесь она еще не конечный продукт. Образовавшийся углекислый газ фиксируется и, соединяясь с пировиноградной кислотой, превращается в щавелевоуксусную, которая потом превращается в янтарную. Янтарная кислота декарбоксилируется с образованием пропионовой кислоты – конечного продукта брожения. Сокращенно схему брожения можно написать так:
3C6H12O6 → 4CH3CH2COOH + 2CH3COOH + 2CO2↑ + 2H2O + E.

Совет 8: Как выглядит серная пробка

Человеческое ухо состоит из трех частей – внутреннего, среднего и наружного уха, в котором находzтся множество желез, ежемесячно вырабатывающих до 20 мг серы. Некоторые люди страдают от серных пробок, образовывающихся в результате неправильной чистки ушей или чрезмерной выработки серного вещества. Как же распознать серную пробку и отличить ее от других проблем со слухом?

Причины образования пробки



Устройств уха позволяет ему самоочищаться от ушной серы во время жевания или разговора. Для нормальной гигиены ушей вполне достаточно их мытья во время душа и вытирания полотенцем. Иногда люди чистят уши ватными палочками, стараясь максимально прочистить слуховой проход, тем самым утрамбовывая серу глубже и провоцируя образование пробки. Также серная пробка может появиться в ушной раковине с сильно узким и изогнутым слуховым проходом, обусловленным генетическим строением.

При частом образовании пробок необходимо тщательно соблюдать гигиену ушей и периодически посещать отоларинголога.

Появление серных пробок часто обуславливается чрезмерной выработкой ушной серы, которая накапливается в слуховом проходе и буквально закупоривает его, заметно ослабляя слух и вызывая шум в ушах, сопровождающийся ощущением давления на внутренние ушные стенки. Не менее влиятельными факторами являются вязкость серы, различные воспалительные процессы в наружном органе слуха и низкая влажность воздуха в помещении, при которой сухие серные пробки образовываются чаще всего.

Описание серной пробки



Увидеть пробку можно, заглянув в глубину слухового прохода – в нем будет видна мягкая масса желтого, коричнево-бурого или черного цвета, состоящая из отмершего эпителия, сального секрета и засохшей ушной серы. Также нередко встречается эпидермоидальная серная пробка, образованная из клеток эпидермиса, склеенных ушной серой и засохшим гноем. Если ее вовремя не удалить, она высохнет и станет очень плотной, прочно прикрепившись к стенкам слухового прохода и спровоцировав на них появление пролежней.

Эффективно избавиться от эпидермоидальной пробки можно с помощью закапывания в ухо глицерина со спиртом, смесь которых размягчит ее и сделает скользкой.

Также встречаются пастоподобные и пластилиноподобные пробки, которые более эластичны, чем сухие пробки и гораздо легче удаляются. Снижение слуха, вызываемое серными пробками, появляется после попадания на них влаги и их набухания, в результате чего человек начинает хуже слышать, ощущать шум в ушах, головную боль, головокружения, кашель и даже тошноту. Удалять серные пробки нужно только у отоларинголога, владеющего специальными инструментами и могущего определить, полностью ли удалено скопление ушной серы, поскольку домашних условиях убедиться в ее полном удалении невозможно.

Совет 9: Что такое серная кислота как окислитель

Серная кислота по физическим свойствам – тяжелая маслянистая жидкость. Она не имеет запаха и цвета, гигроскопична, хорошо растворяется в воде. Раствор с содержанием H2SO4 менее 70% обычно называют разбавленной серной кислотой, более 70% – концентрированной.

Кислотно-основные свойства серной кислоты



Для разбавленной серной кислоты характерны все свойства сильных кислот. Она диссоциирует в растворе по уравнению: H2SO4↔2H(+)+SO4(2-), взаимодействует с основными оксидами, основаниями и солями: MgO+H2SO4=MgSO4+H2O, H2SO4+2NaOH=Na2SO4+2H2O, H2SO4+BaCl2=BaSO4↓+2HCl. Реакция с ионами бария Ba(2+) – качественная реакция на сульфат-ион, при которой выпадает нерастворимый белый осадок BaSO4.

Окислительно-восстановительные свойства серной кислоты



Серная кислота проявляет свойства окислителя: разбавленная – за счет ионов водорода H(+), концентрированная – за счет сульфат-ионов SO4(2-). Сульфат-ионы являются более сильными окислителями, чем ионы водорода.

Металлы, стоящие в электрохимическом ряду напряжений левее водорода, растворяются в разбавленной серной кислоте. В ходе таких реакций выделяется водород и образуются сульфаты металлов: Zn+H2SO4(разб.)=ZnSO4+H2↑. Металлы, которые стоят в электрохимическом ряду напряжений после водорода, с разбавленной серной кислотой не реагируют.

Концентрированная серная кислота – сильный окислитель, особенно при нагревании. В ней окисляются многие металлы, неметаллы и ряд органических веществ.

Металлы, стоящие в электрохимическом ряду напряжений после водорода (медь, серебро, ртуть), окисляются до сульфатов. Продуктом восстановления серной кислоты является сернистый газ SO2.

Более активные металлы, такие как цинк, алюминий и магний, в реакции с концентрированной H2SO4 также дают сульфаты, но кислота может восстанавливаться не только до сернистого газа, но и до сероводорода или свободной серы (в зависимости от концентрации): Zn+2H2SO4(конц.)=ZnSO4+SO2↑+2H2O, 3Zn+4H2SO4(конц.)=3ZnSO4+S↓+4H2O, 4Zn+5H2SO4(конц.)=4ZnSO4+H2S↑+4H2O.

Некоторые металлы, такие как железо и алюминий, на холоду пассивируются концентрированной серной кислотой. По этой причине ее часто перевозят в железных цистернах: Fe+H2SO4(конц.)≠(на холоду).

При окислении неметаллов, например, серы и углерода, концентрированная серная кислота восстанавливается до SO2: S+2H2SO4(конц.)=3SO2↑+2H2O, C+2H2SO4=2SO2↑+CO2↑+2H2O.

Как получают серную кислоту



В промышленности серную кислоту получают в несколько стадий. Сначала обжигом пирита FeS2 получают SO2, затем в присутствии катализатора V2O5 он окисляется в оксид SO3, и уже после SO3 растворяют в серной кислоте. Так образуется олеум. Чтобы получить кислоту требуемой концентрации, полученный олеум осторожно приливают в воду (не наоборот!).

Совет 10: Как принимать липоевую кислоту

Иногда для снижения веса бывает недостаточно заниматься спортом и соблюдать ту или иную диету. В большинстве случаев причиной появления лишних килограммов становится нарушение обмена веществ. Особенно часто это происходит после достижения 30-летнего возраста, и тогда решением проблемы становится прием липоевой кислоты
Свою популярность липоевая кислота заслужила не благодаря активной, назойливой рекламной компании, а благодаря своей эффективности и многочисленным положительным отзывам тех, кто уже успел оценить ее достоинства, причем не только как препарата для снижения веса, но и как средства, нормализующего работу внутренних органов, улучшающего зрение и снижающего уровень сахара.

Что такое липоевая кислота


Липоевая кислота – это натуральный антиоксидант, который относится к витаминной группе В. В медицине этот препарат активно используется на протяжении многих лет для лечения различных заболеваний печени, при отравлениях, в комплексной терапии атеросклероза и полиневрита, спровоцированного постоянным высоким уровнем сахара в крови человека.

Научно доказано, что определенное количество этого полезного вещества вырабатывается организмом человека самостоятельно, часть его поступает с пищевыми продуктами, например, говядиной, субпродуктами и молочкой (творогом, сыром, сметаной, йогуртами), рисом, капустой или шпинатом. Но с возрастом снижается выработка липоевой кислоты и появляется необходимость ее поступления в организм не только с пищей, но и виде лекарственного препарата. Если не восполнять недостаток липоевой кислоты в организме, у человека появляются жировые отложения в области бедер, живота, начинаются проблемы с сердцем и сосудами, происходят сбои в работе нервной и иммунной системы, снижается качество кожи, волос и ногтей.

Как принимать липоевую кислоту


Перед тем как начать прием липоевой кислоты, необходимо пройти полное обследование организма в медицинском учреждении на предмет выявления проблем в работе организма и хронических заболеваний, получить консультацию терапевта и диетолога. Среднесуточная доза препарата назначается на основании полученных результатов исследований и анализов и только медицинским специалистом.

Взрослому и здоровому человеку рекомендуется, как правило, не более 50 мг липоевой кислоты в сутки. Для снижения веса препарат принимают непосредственно перед завтраком и во время последнего приема пищи в течение дня, а так же во время активных физических нагрузок.

На протяжении всего курса приема липоевой кислоты необходимо внимательно следить за состоянием своего организма, и если на фоне приема препарата происходит какой-то сбой в его работе, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Противопоказания и побочные эффекты


Липоевую кислоту нельзя принимать ни в коем случае беременным и кормящим грудью женщинам, кроме этого, противопоказан ее прием лицам, не достигшим 16-летнего возраста.

На фоне приема липоевой кислоты могут появиться такие побочные эффекты как тошнота или рвота, может начаться диарея, периодически появляться сильные головные боли, изжога. При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов прием препарата немедленно прекращают и обращаются за консультацией о дальнейшем его использовании или полной отмене к медицинскому специалисту.
Источники:
  • Липоевая кислота – инструкция по применению
  • Как правильно принимать липоевую кислоту

Совет 11: Как нейтрализовать фитиновую кислоту в крупах

Как только речь заходит о здоровом питании или о похудении, то все в первую очередь вспоминают о пользе овсянки. Однако по причине высокой концентрации в ней фитиновой кислоты диетологи не советуют употреблять овсяную кашу чаще, чем 2 раза в неделю. Ведь эта коварная кислота "ворует" кальций из организма.

На самом деле фитиновая кислота содержится не только в овсянке. Любые цельные злаки, бобовые, сырые семечки и орехи, пророщенная пшеница изобилуют этим антинутриентом. Особенно много фитиновой кислоты в отрубях. Надо сказать, что выше перечислены самые полезные, здоровые продукты, так необходимые каждому человеку. Но все хорошо в меру. Действовать нам во вред фитиновая кислота начинает только тогда, когда накопится в организме в изрядном количестве.

Она вступает во взаимодействие, если ее не удалось нейтрализовать в процессе приготовления пищи, в кишечнике с кальцием, магнием, фосфором, цинком, медью, железом, и блокирует их усвоение организмом. Ко всему сказанному, фитиновая кислота тормозит деятельность ферментов, которые призваны расщеплять белки.

Поэтому следует серьезно задуматься, прежде чем "сесть" на жесткую диету из овсянки на воде, бобовых и сырых орехов. В результате можно привести свой организм к деминерализации. Однако не стоит поддаваться панике. Нужно просто во всем соблюдать меру и научиться правильно готовить цельные крупы. То есть предварительно их ферментировать.

Жвачные животные вырабатывают в рубце особый фермент - фитазу, который способствует лучшему усвоению фитиновой кислоты. Микрофлора кишечника человека тоже обладает такой способностью, но гораздо в меньшем количестве. Выработку фитазы можно активировать в самих злаках, что происходит в процессе длительного замачивания (12-24 часа).

Но нужно учесть, что нельзя замачивать крупу перед варкой в горячей воде, потому как при температруе в 80 градусов фитаза разрушится всего за 10 минут, и эффекта не будет. вода должна быть комнтаной температуры, либо градусов 40. Лучше происходит ферментирование в кислой среде, поэтому можно добавить несколько капель лимонного сока или яблочной кислоты.

Разные злаки способны выделить разное количество фитазы для разрушения фитиновой кислоты. Так, овес, кукуруза, пшено, коричневый рис, даже при длительном замачивании не способны устранить все содержание фитиновой кислоты. Поэтому следует просто реже употреблять в пищу данные продукты. И готовить их только после суточного вымачивания.

 

Источники:
  • Овсяная каша: есть или не есть
  • Фитиновая кислота: минимизация ущерба
Источники:
  • нейтрализация h2so4
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500