Вам понадобится
  • - калькулятор.
Инструкция
1
Специфической чертой показателя отклонения является то, что он позволяет отвлечься от определенных различий абсолютных величин. Это дает возможность сравнивать такие явления, абсолютные значения которых являются не сопоставимыми.
2
Относительное отклонение представляет собой отклонение, рассчитываемое по отношению к другим величинам. Выражается в процентах или долях. Чаще всего исчисляется по отношению к какому-либо общему показателю или параметру. Применение этого индекса в исследованиях повышает уровень информативности проводимого анализа и позволяет более точно оценивать изменения.
3
Общая формула расчета может быть представлена следующим образом: ∆о = хотч/хб. Ее составляющие изменяются в зависимости от того, какое явление берется в основу сопоставления.
4
Если необходимо соотнести один и тот же показатель в разные периоды времени, рассчитываем темп его роста. Он показывает, как изменилась величина в отчетном (текущем) периоде по сравнению с ее базисным уровнем: Тр = х1/х0. Если этот показатель выражается в процентах, то речь идет о темпе прироста: Тпр = (х1/х0)*100%.
5
Относительная величина планового задания представляет собой отношение планируемого и принятого за основу для сравнения уровней одного и того же явления. В качестве базы выступает фактически достигнутая величина признака исследуемого явления в предшествующем периоде. Формула расчета имеет вид: ОВпз = хпл/хб.
6
Если рассматривается выполнение заданного уровня, то речь идет о понятии «выполнение плана». В этом случае рассчитывается относительно отклонение фактически полученного результата от планируемого уровня: ОВвп = хф/хпл. Оно показывает, во сколько раз полученное значение исследуемого явления отличается от запланированного уровня явления на этот же период.