Вам понадобится
  • - калькулятор;
  • - программа 1С;
  • - фактуры;
  • - книга учета доходов и расходов.
Инструкция
1
Для перехода на УСН обратитесь в налоговую инспекцию с заявлением. Произведите расчет доходов своего предприятия от реализованной продукции, а также предполагаемые доходы от еще нереализованной, но произведенной или закупленной продукции. При учете доходов ознакомьтесь со статьями 346.13 и 346.17 НК РФ.
2
В соответствии со статьей 346.21 НК РФ расчет производите за определенный период времени, которым принято считать квартал. Это означает, что ваша организация обязана ежеквартально производить новый расчет прибыли, из этой суммы перечислять налоги и проводить бухгалтерский отчет перед налоговой инспекцией.
3
Прибылью предприятия считается разница между доходами и расходами. Сумму расходов рассчитывайте за каждый квартал, то есть за тот же промежуток времени, что и доходов.
4
Размер УСН вычисляйте с учетом статьи 346.21 и346.20 НК РФ. Для этого разницу между доходами и расходами умножьте на 15%. Каждый субъект РФ имеет право устанавливать свою единую фиксированную сумму УСН, но ее величина не может превышать 15% от суммы доходов предприятия.
5
Полученная цифра будет суммой единого налога, которую вы можете уменьшить, отняв пособия по листкам нетрудоспособности, выплаченные сотрудникам предприятия, пенсионные отчисление в течение расчетного периода.
6
Оставшуюся после расчета сумму перечисляйте в бюджет не позднее 25 числа каждого квартала.
7
Если вы не успели произвести расчеты, то обязаны внести авансовый платеж. Сумма должна быть не меньше той, которую вы планируете заплатить. Если при выплате аванса фактически внесена большая сумма, напишите заявление в налоговую инспекцию. В течение 30 дней вам вернут всю переплату путем зачисления на счет предприятия.
8
Авансовый платеж вы можете вносить сразу за год, но это не освобождает ваше предприятие ежеквартально подавать бухгалтерский отчет в налоговую инспекцию. Переплата будет возвращена на ваш счет после того, как будет произведен годовой отчет.