Для начала необходимо определиться с размерами своего магазина продуктов. Можно открыть небольшой круглосуточный ларек во дворе дома, а можно и большой магазин с разнообразием и большим выбором товара. Нужно точно знать, какой именно это будет магазин: с самообслуживанием или торговлей через прилавок. Половина успеха открытия и дохода магазина зависит от того, где именно будет находиться этот магазин, а также количество конкуренции. Конечно же, лучше всего открыть магазин продуктов где-нибудь в маленьком районе, где ближайший магазин находится достаточно далеко. В таком районе лучшим вариантом станет небольшой магазинчик с качественным товаром. Таким образом, половину товара можно продавать через прилавок, а для всего остального сделать открытый доступ.


На сегодняшний день, годовая наценка на товары в среднем составляет около 20 %, но лучше всего изучить те цены, которые предлагают конкуренты. Также необходимо узнать, какими товарами торгуют ближайшие магазины, а какую продукцию делается основной акцент внимания покупателей. Нужно разузнать, кто чаще всего станет посещать ваш продуктовый магазин, для этого нужно просто посмотреть, что именно расположено рядом с вашим магазином: жилые дома, школа или зона отдыха. На первое время лучше всего иметь небольшой ассортимент товара, так как для маленькой площади магазина прибыль от слишком большого ассортимента выше не станет.




Даже если магазин не очень большой, лучше всего нанять менчандайзера, пусть даже на короткое время. Благодаря правильному расположению товара на полках и витринах магазина выручка станет намного больше. Необходимо приобрести качественное оборудование и нанять специализированных работников. Все ценники и информация о товарах должны быть четко видны покупателю. С помощью всего этого любой продуктовый магазин обеспечен успехом. Необходимо просто придерживаться всех правил, и он принесет огромную выгоду.