Инструкция
1
Меню бара должно соответствовать концепции заведения и напиткам, которые в нем будут подавать. В недорогом пивном пабе сделайте акцент на бюджетные закуски и колбаски, в статусном коктейль-баре расширьте предложение рыбных блюд и фруктов, а в ирландском заведении включите в меню стейки и блюда на гриле.
2
Не делайте меню слишком объемным. 50-60 наименований – максимальный объем для бара-ресторана с хорошей кухней. Самый удобный вариант оформления – тонкая книжка с ламинированными страницами. Бумажный вариант быстро придет в негодность, а роскошные кожаные папки в баре смотрятся слишком пафосно.
3
Открывает меню список фирменных блюд или напитков. Следом идут холодные закуски и салаты, горячие закуски, супы, горячие блюда из мяса и рыбы, гарниры и десерты. В конце разместите безалкогольные и алкогольные напитки, сигареты и сигары. Отдельную винную карту в баре обычно не печатают.
4
Выбирая закуски, отдайте предпочтение недорогим домашним вариантам. Вместо готовых сухарей или орешков предлагайте чесночные гренки собственного приготовления, сырные крокеты, картофельную соломку и прочие блюда с минимальной себестоимостью и неплохой наценкой. Не экономьте на порциях – чем больше закуски, тем больше напитков закажет гость. Ну а после напитков он проголодается и будет вынужден купить горячее блюдо.
5
Включайте в меню блюда разной ценовой категории, не выходя из рамок заявленной концепции. Не стоит вносить в список блюд недорогого пивного бара деликатесную рыбу или дичь. Замените ее белой рыбой в кляре и курицей. В дорогом заведении не подавайте сосиски супермаркетного уровня, включите в меню домашние колбаски из частной коптильни.
6
Большинство гостей баров предпочитают мясо. Однако не забывайте о вегетарианцах, сидящих на диете девушках, любителей кофе и десертов. Разработайте несколько сытных овощных блюд: рагу, овощи на гриле, фирменные чипсы и салаты. В раздел десертов включите мороженое, два-три блюда из фруктов и шоколада. Раздел кофе и чая должен включать четыре-пять наиболее популярных позиций.
7
Решите, будете ли вы предлагать специальное обеденное меню. Его можно напечатать на отдельном листе, который вкладывается в основное меню только в дневные часы. Бизнес-ланч обычно включает три варианта закусок и горячих блюд, один-два супа, по желанию напиток либо десерт. Обеденное меню необходимо обновлять раз в два-три месяца.