Инструкция
1
Определять спряжение можно только у глаголов в настоящем и будущем времени. В прошедшем же они изменяются лишь по лицам и числам.
2
Чтобы понять спряжение глагола, найдите, куда в нем падает ударение. Если ударным оказывается окончание, то ваша задача упрощается: спряжение глагола определяется по гласной в сильной позиции. Глаголы, относящиеся к первому спряжению, имеют окончания –ет, -ем, -ете, -ут/ют, -у/ю, -ешь. Для примера, к данному спряжению относятся такие глаголы, как ждешь, пьешь, мечтаешь.
3
Глаголы с окончанием, находящимся под ударением, относящиеся ко второму спряжению, будут иметь окончания –ишь, -им, -ит, -ите, -ат/ят. К примеру: говоришь, ловишь, молчат.
4
Когда окончание глагола находится не под ударением, его спряжение определяют по инфинитиву. Если безличная форма оканчивается на –ить, перед вами глагол второго спряжения. Глаголы со всеми остальными окончаниями относятся к первому.
5
В любом правиле есть исключения, и спряжения глаголов без них не обходятся. Для того чтобы было проще их запомнить, можно выучить следующий стишок: «Ко второму же спряженью отнесем мы без сомненья все глаголы, что на –ить, исключая брить, стелить. И еще: смотреть, обидеть, видеть, слышать, ненавидеть, гнать, дышать, держать, терпеть, и зависеть, и вертеть». Для облегчения запоминания исключений существует несколько стихотворений, рифмующих глаголы, не поддающиеся правилу. Вы можете выучить любой понравившийся вам.
6
Существуют и разноспрягаемые глаголы: часть форм у них образуются по первому спряжению, а часть – по второму. К таким глаголам относятся бежать, хотеть. В некоторых случаях при образовании форм глагола могут быть два правильных варианта написания (к примеру, чтут/чтят).
7
Глаголы дать, есть и производные от них формы (отдать, съесть и тому подобное) спрягаются по архаичному образцу.