Инструкция
1
К фотоприемнику оптопары присоедините измерительную цепь в соответствии с его типом. Если приемником является фоторезистор, используйте обычный омметр, причем, полярность неважна. При использовании в качестве приемника фотодиода подключите микроамперметр без источника питания (плюсом к аноду). Если сигнал принимается фототранзистором структуры n-p-n, подключите цепь из резистора на 2 килоома, батарейки на 3 вольта и миллиамперметра, причем, батарейку присоедините плюсом к коллектору транзистора. В случае, если фототранзистор имеет структуру p-n-p, поменяйте полярность подключения батарейки на обратную. Для проверки фотодинистора составьте цепь из батарейки на 3 В и лампочки на 6 В, 20 мА, подключив ее плюсом к аноду динистора.
2
В большинстве оптронов излучателем является светодиод либо лампочка накаливания. На лампочку накаливания подайте ее номинальное напряжение в любой полярности. Можно также подать переменное напряжение, действующее значение которого равно рабочему напряжению лампы. Если же излучателем является светодиод, подайте на него напряжение 3 В через резистор на 1 кОм (плюсом к аноду).
3
Оптопара исправна, если при включении излучателя происходит изменение показаний измерительного прибора, а при его отключении показания становятся такими же, как до включения. Исключение составляет динисторная оптопара: после отключения излучателя фотодинистор окажется открытым. Чтобы его закрыть, кратковременно отключите питание измерительной цепи.
4
Убедившись, что оптрон исправен, проверьте его сопротивление изоляции. Разберите измерительную цепь, а затем переключите омметр на самый чувствительный предел. Подключайте щупы прибора между входной и выходной цепью оптопары во всех сочетаниях выводов и в обеих полярностях. Не касайтесь щупов пальцами - электроудара не произойдет, но возможно искажение показаний. Во всех случаях прибор должен показывать бесконечность.