Инструкция
1
Проведите инвентаризацию имущества предприятия и его назначения. На этом этапе проводится сравнительная проверка данных бухгалтерского учета и фактического наличия товарно-материальных ценностей, средств производства и оборудования. Также анализируются действующие договора компании.
2
Проанализируйте имеющуюся бухгалтерскую документацию на предприятии. Проведите обработку первичных финансовых документов, на основании которых восстановите бухгалтерские проводки. Заполните оборотную ведомость, чтобы проверить корректность указанных сведений и воссоздать регистры налогового и бухгалтерского учета.
3
Определите недостающую первичную документацию. Восстановите накладные, счета фактуры, кассовые и авансовые отчеты согласно правилам ведения кассовых операций. Заполните книгу учета доходов и расходов.
4
Восстановите отчетности за период отсутствия бухучета на предприятии. Подготовьте, сдайте и защитите бухгалтерские и налоговые отчетности в налоговую инспекцию за оговоренные периоды. Данные документы состоят, как правило, из квартального и годового баланса, декларации по ЕСН, НДС и налогу на прибыль, отчета о движении денежных средства, изменении капитала или нераспределенной прибыли и прочее.
5
Обратитесь в аудиторскую компанию для проведения окончательного проверочного аудита. При этом проверку должен выполнять специалист, который не принимал участия в первоначальном восстановлении бухгалтерского учета. По итогам аудита указываются замечания и рекомендации по дальнейшему велению финансовой документации.
6
Воспользуйтесь услугами специализированных фирм для восстановления бухучета. При этом по окончанию всех процедур необходимо потребовать от компании отчет и акт приема-передачи выполненных работ. Если вы передаете документацию аудитору, то обязательно также составлять акт приема-передачи документов.